Главная > Новости > В стране > Назарбаев одобрил участие эмиратских компаний в приватизации

Назарбаев одобрил участие эмиратских компаний в приватизации

В Астане прошла встреча Президента Назарбаева с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, передает iaNews.kz со ссылкой на Акорду.

Во встрече приняли участие руководители ведущих эмиратских компаний, работающих на мировом уровне.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что ОАЭ являются одним из ключевых партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. Нурсултан Назарбаев отметил, что с момента обретения нашей страной независимости общий объем прямых инвестиций из ОАЭ достиг порядка 2 млрд долларов.

– В Казахстане действуют около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. Реализуются проекты в сельском хозяйстве, металлургии и энергетике. Налажены тесные связи с государственной инвестиционной компанией «Мубадала», – сказал Президент Казахстана.

Глава государства особо отметил реализацию двустороннего инвестиционного проекта «Абу Даби плаза» в Астане общей стоимостью 1,6 млрд долларов.

Президент Казахстана пригласил компании ОАЭ принять активное участие в реализации программы индустриализации, заверив, что наша страна готова оказать всестороннюю инвестиционную поддержку.

– Инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. В целях поддержки зарубежных компаний на протяжении 19 лет действует Совет иностранных инвесторов, – сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что в нашей стране функционируют 10 специальных экономических зон и 20 индустриальных зон.

– Нас интересует огромный опыт ОАЭ в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы передать такие зоны в управление эмиратским компаниям, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил эмиратским бизнесменам, что Казахстан проводит масштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий, в рамках которой на продажу выставлено порядка семисот активов.

– Это акции предприятий горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, энергетики, транспорта и связи, инфраструктурные объекты. Мы приветствуем участие эмиратских компаний в приватизации, – отметил Президент Казахстана.

Новости партнёров