Главная > Новости > В стране > Не более 12 млн тенге смогут хранить дома казахстанцы

Не более 12 млн тенге смогут хранить дома казахстанцы

После введения всеобщего декларирования доходов с 2020 года дома будет разрешено хранить не более 12 млн тенге наличными. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев на пресс-конференции, которая прошла в Правительстве РК, передает IaNews.kz.

«Вы показываете все свои наличные средства, которые вы храните дома, но я хочу сказать, что если сумма будет превышать 12 миллионов тенге, то эти деньги вы должны будете положить на расчетный счет в банке, чтобы они хранились там», – сказал Мади Такиев.

По словам спикера, при представлении декларации источники доходов подтверждать не надо. Мониторинг расходов и доходов начнется с 2020 года.

«Учет расходов и доходов у нас начнется с 2020 года.Так, грубо говоря наступил 2022 год. Налогоплательщик преобретает имущество, тогда мы уже можем задать вопрос, где ты приобрел. То есть, когда он вошел в единую систему декларирования у тебя не было таких денег, за два года ты не заработал, соответственно, сразу видно, что он где-то взял или не доплатил и так далее», – пояснил зампред Комитета государственных доходов.

Также он отметил, что на сегодня за уклонение от сдачи декларации сначала выносится предупреждение, затем уже идет привлечение к административной ответственности. Штраф для госслужащих составляет 50 МРП.

Новости партнёров