Главная > Без рубрики > Не соблюдение осужденным лицом возложенных обязанностей приводит к замене ограничения свободы на лишение свободы

Не соблюдение осужденным лицом возложенных обязанностей приводит к замене ограничения свободы на лишение свободы

Ограничение свободы это наиболее эффективная мера наказания, так как осуществление службой пробации контроля за поведением осужденных, возложение судом на осужденных обязанностей формируют у осужденных правопослушное поведение, способствуют их исправлению, предупреждению совершения ими новых правонарушений, что в целом обеспечит достижение цели наказания.


Однако, несмотря на увеличение количества лиц, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, не смотря, на проводимую работу воспитательного характера отделами службой пробации часть осужденных продолжают допускать нарушения порядка и условий отбывания наказания, злостно уклоняясь от его отбывания, совершают административные и уголовные правонарушения, что в последствие приводит к замене назначенного наказания.
Так приговором Петропавловского городского суда осужденный Ч. судом был признан виновным в совершении уголовного правонарушения против собственности и осужден к трем годам ограничения свободы, с конфискацией имущества находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения.
В соответствии с требованиями ст. 44 УКРК в отношении осужденного установлен пробационный контроль на срок три года и судом возложены на осужденного Ч. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянное место жительства, работы и учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; не посещать питейные заведения в свободное от работы и учебы время; своевременно являться для регистрации, а также по вызову в службу пробации; не выезжать в другие местности и за пределы г. Петропавловска СКО без разрешения специализированного органа.
В соответствии со ст.66 УИК РК осужденному были разъяснены все его обязанности.
Однако, осужденный Ч. условия и порядок отбывания наказания не соблюдал, по указанному месту жительства не проживал, от контроля службы пробации скрывался, систематически не являлся на регистрацию в ОСП г.Петропавловска без уважительных на то причин о чем неоднократно был предупрежден письменными предупреждениями о возможности замены наказания в виде ограничения свободы лишением свободы был предупрежден.
Осужденный Ч., для себя соответствующих выводов не сделал, возложенные на него обязанности систематически нарушал.
Службой пробации в отношении данного осужденного в суд направлено представление о замене, не отбытой части назначенного наказания в виде ограничения свободы на реальное лишение свободы.
Представление отдела службы пробации о замене, не отбытой части наказания в виде ограничения свободы лишением свободы в отношении осужденного Ч. судом удовлетворено. Осужденному Ч. заменена не отбытая часть наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Главный специалист Петропавловского городского суда Айгуль Елубаева

Новости партнёров