Главная > Регионы > Недропользователь из СКО «отвоевал» контракты у госорганов

Недропользователь из СКО «отвоевал» контракты у госорганов

Добиваться возврата договоров на недропользование бизнесмену пришлось в судебном порядке вместе с юристами Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, передает iaNews.kz.

С жалобами на действия областного управления индустриально-инновационного развития (далее управление, УИИР), а именно незаконное расторжение трех контрактов, в палату предпринимателей обратился директор ТОО «Жақсы тұз Петропавл» Жаслан Азенов. У предпринимателя было заключено три контракта на недропользование в месторождениях Уалихановского района. Первый контракт на добычу поваренной соли на месторождении «Жақсытұз» был заключен между предпринимателем и управлением еще 12 марта 2008 года. Второй — на разведку и добычу поваренной соли на месторождении «Жамантуз» от 14 марта 2013 года и третий — на добычу поваренной соли на месторождении «Теке» от 5 апреля 2016 года.

«В апреле текущего года управление направило нам уведомление и приказ о расторжении ранее заключенных с нами договоров. Благодаря палате, в августе текущего года нам удалось в судебном порядке вернуть один контракт. Так как по двум другим — было поручение акима области о их восстановлении, то мы сначала пытались их вернуть внесудебном порядке. Однако несмотря на поручение акима области управление наотрез отказывалось нам возвращать эти два контракта. Поэтому мы вновь были вынуждены добиваться справедливости в суде», — рассказывает предприниматель.

Стоит также отметить, что УИИР исключило товарищество из государственных программ для субъектов индустриально-инновационной деятельности региона и поддержки предпринимательства, что автоматически лишило их права на внеконкурсное возвращение указанных месторождений.

«Все мы знаем, что для предпринимателя любые судебные тяжбы влекут за собой череду потерь, как по времени, финансам, производственным простоям, так и потерям рынков продаж и пр. Поэтому, конечно, вместе с директором ТОО «Жақсы тұз Петропавл» мы сначала пытались решить этот вопрос дипломатически. Но все наши попытки мирного урегулирования проблемы не увенчались успехом. Поэтому в целях недопущения пропуска процессуальных сроков мы вынуждены были вновь обратиться в суд по обжалованию действий управления», — говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты Аскар Махмет, выступивший в суде в качестве официального представителя ТОО.

В областном специализированном межэкономическом суде было оглашено решение по иску ТОО «Жақсы тұз Петропавл» к управлению индустриально-инновационного развития. Судебная тяжба завершилась в пользу предпринимателя.

Новости партнёров