Главная > Новости > В стране > Несколько сел планируют переименовать в одном из районов Павлодарской области

Несколько сел планируют переименовать в одном из районов Павлодарской области

Несколько сел планируют переименовать в одном из районов Павлодарской области, сообщает IaNews.kz.

«В Щербактинском районе задумались о переименовании нескольких сел. Изменения коснутся лишь тех населенных пунктов, чьи названия не несут смысловой нагрузки», — рассказал аким Щербактинского района Азилхан Абеуов на брифинге в РСК во вторник.

Он уточнил, что для начала будет изучена топонимическая лексика – рассмотрят происхождение и смысловое значение топонимов, и уж потом примут решение о переименовании.

«Например, Татьяновка. Кто она такая, откуда пришла, чем занималась – неясно. То же самое – Галкино. От имени Галя произошло или нет. Вот Малиновка – отличное название, его оставим», — пошутил А. Абеуов.

Новые имена округам и селам предлагают давать с опорой на историю.

По словам главы района, уже есть варианты новых названий для двух сел. Галкино, возможно, будет называться Басқұдық, а село Арбиген – Арбаинген.

Акимам сельских округов поручили создать ролики о своих топонимах и их смысловом значении.

По вопросу о переименовании органы местного управления советуются со старожилами Щербактинского района.

«Многие местные жители, конечно, хотят, чтобы все осталось, как раньше. Но ведь мы не стоим на месте. Если нет смысловой нагрузки в названии, то зачем его оставлять», — считает А. Абеуов.

Однако о вопросе переименований можно будет задумываться не раньше ноября 2019 года. Как сообщалось ранее в департаменте статистики, переименование улиц и населенных пунктов будет приостановлено на время проведения переписи населения, первый этап которой, по предварительным данным, начнется в конце апреля, а второй – в октябре.

Кроме того, в районе собираются оптимизировать четыре сельских округа. Таким образом, в Щербактинском районе вместо 11 останется семь округов, в каждом из которых будет проживать более 2 тыс. человек.

Новости партнёров