Главная > Новости > В стране > Новое реалити на Первом телеканале

Новое реалити на Первом телеканале

В новостной программе Первый телеканал сообщил, что на космодром Байконур завезена  партия оборудования для съёмок первого в мире художественного фильма с рабочим названием «Вызов» прямо на Международной космической станции, сообщает iaNews.kz.

Телезрители могли видеть картину с почти таким же названием – «Первые в космосе». Но он был снят в киностудиистудии, на земле. Этот же проект будет сниматься в космосе. В реалити-шоу примут участие настоящие герои и профессионалы — специалисты Роскосмоса, которые создают и испытывают космическую технику, готовят космонавтов к полету.

Как сказал на презентации новой работы генеральный директор телеканала Константин Эрнст, это будет не просто первое кино, снятое на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала и государственной корпорации «Роскосмос». Нечто вроде учебного пособия для тех, кто в будущем, возможно, будет работать на орбите. Из тех же соображений, нам покажут несколько серий настоящего реалити – шоу о том, как проходил кастинг на Первом канале.  А отбор был суровый. Во-первых, потому, что из трех тысяч претендентов на главную роль девушки – космонавта требовалось отобрать только двоих. Испытания проходили по тем же программам, по которым «берут в космонавты» настоящих летчиков и инженеров. А тут –девушки –актрисы! Их тоже крутили на центрифугах, они плавали чуть ли не на 20-метровой глубине, они бегали, как на олимпиаде, прыгали с парашютами.

На следующем этапе отбора врачебно-экспертная комиссия провела комплексную оценку финалисток конкурса на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовленности, образованию и профессиональной пригодности, необходимым для участия в космическом полете и работе в условиях космоса. Успешно выдержавшие летную комиссию кандидаты уже зачислены в Школу космонавтов, где они проходят трехмесячный учебно-тренировочный курс подготовки. Часть ее будет проходить в Байконуре, поэтому туда и привозят необходимое для тренировок оборудование.

Все это Первый канал покажет нам в сентябре, пока на МКС в течение двух недель, пока  будут идти съемки  о девушке-специалисте, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи, поставленной «Роскосмосом». Какой именно задачи, создатели фильма пока хранят в тайне. Однако Константин Эрнст рассказал, что в первой серии покажут кастинг на главную женскую роль в фильме, где на роль претендуют двадцать девушек. Среди них — известные актрисы, балерина, фитнес-тренер и даже летчик гражданской авиации. Все, как в реальной жизни. Зачем?

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил: «В данном проекте для нас важным является не только демонстрация героизма и высокого профессионализма космонавтов и специалистов отрасли, обеспечивающих безопасность пилотируемых полетов в космическом пространстве, но и отработка возможности ускоренной подготовки к такому полету и выполнения миссии на МКС специалиста (инженера, врача, астрофизика), в ком может неожиданно возникнуть потребность на борту станции. Это своеобразный космический эксперимент. Отобранной конкурсом и медкомиссией актрисе предстоит выполнять функции космонавта-исследователя и стать полноценным членом экипажа».

Теперь уже известно, что победила в кастинге на главную роль в фильме актриса Юлия Пересильд, ее дублер Алена Мордовина. Обе актрисы с мая тренируются в Звездном городке, там же, где обычно проходят тренировки «настоящих» космонавтов. Хорошо показала себя на кастинге еще одна девушка – летчица Галина Каирова. Дмитрий Рогозин сразу предложил ей стать курсантом школы космонавтов, и она согласилась.  Возможно, будут приняты в то же учебное заведение еще несколько девушек, показавших хорошие результаты на кастинге, сказал Д. Рогозин. «Мы уже разослали им приглашения». Изъявили желание стать космонавтами … тысяча претендентов.

Прошли кастинг и двое мужчин: оператор-постановщик – Клим Шипенко и его дублер Алексей Дудин. Они тоже уже начали тренировки. В Центре подготовки космонавтов они штудируют тома инструкций для любой нештатной ситуации и не вылезают из изнурительных тренировок. Орбитальные перегрузки, выживание на поверхности планеты после приземления — все, как у космонавтов.

В Казахстане иногда можно услышать: «Зачем нам космодром! Какая нам от него польза?!»  Ну если плата за пользование Российской Федерацией комплексом «Байконур» в сумме Т48 300 000 тыс. и военными полигонами в сумме Т8 416 380 тыс.», лишние в бюджете страны, то правительство РК может и отказать соседям в аренде пустыни, где СССР построил объекты космодрома и городок, в котором сейчас больше половины населения коренной национальности.

Новости партнёров