Главная > Регионы > Актюбинская область > Новости регионов: Масштабный ремонт дорог на Севере Казахстана (видео)

Новости регионов: Масштабный ремонт дорог на Севере Казахстана (видео)

Featured Video Play Icon

Наши выпуски новостей регионов становятся все длиннее, поэтому для вашего удобства мы показываем краткое содержание выпусков. В этот раз вам многое может показаться интересным. IaNews.kz предлагает сюжеты из Астаны, Караганды, Петропавловска, Шымкента и Актобе.

Астана — бизнесмены строят частные школы

Министерство образования и науки переводит школы со сметного финансирования на подушевое. Почему появилась идея перехода на систему «деньги идут за учеником», когда единицей планирования расходов становится не школа, а ученик? Казахстан тратит на одного школьника в 16 раз меньше, чем США. Чтобы сделать затраты на учеников справедливыми, выровнять их для разных регионов, повысить качество материально-технической базы и образования, было решено перевести все городские полнокомплектные школы на подушевое финансирование (сельские и малокомплектные пока в эту программу не попадают). В масштабах страны переход должен осуществиться в 2020.

Петропавловск — небывалые масштабы ремонта дорог

Свыше 18 млрд тенге в этом году направлено на ремонт автомобильных дорог Северо-Казахстанской области. По официальным данным, на эти деньги отремонтируют сотни километров республиканских, областных и районных трасс. К самому северному региону страны относят 9 000 километров автодорог, где почти полторы тысячи- участки республиканских трасс и более семи тысяч- дороги областного и районного значения. Протяженность дорог в СКО – одна из крупнейших в стране. Регион связывает соседние области с Россией, поэтому качество дорог – приоритетное направление.

Караганда — крупнейшая солнечная электростанция

В Карагандинской области запустили крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 100 Мегаватт. На площади в 164 гектара размещены 307 тысяч солнечных панелей. Новый источник возобновляемой энергии был построен за рекордно короткие сроки. За пять месяцев были забиты сваи, возведены металлоконструкции, на которых установлены 307 тысяч солнечных панелей. Мощности новой электростанции хватит, чтобы снабжать электроэнергией 10 таких городов, как Сарань. Проект реализуется международной инвестиционной группой из Германии, Чехии и Словакии.

Шымкент — пожарные службы для крупных предприятий

В этом году крупные торговые, промышленные и другие хозяйственные объекты должны создать на своих предприятиях негосударственные пожарные службы. Об этом на собрании в Палате предпринимателей представителям предприятий малого и среднего бизнеса рассказали сотрудники шымкентского департамента по ЧС.

Актобе — торговые сети продают некачественные товары

Почти на 1,5 миллиона тенге были оштрафованы супермаркеты Актобе. Причиной взыскания со стороны государства стали нарушения качества товаров, которые продавали актюбинские торговые сети. Чего только не находили в прошлом году актюбинцы в продуктах, покупаемых в супермаркетах. Начиная с плесени и заканчивая тараканами. И как справедливо заявила по этим фактам руководитель обл СЭС Нурсулу Беркимбаева на встрече с представителями торговых сетей, ни одного комментария от последних под жалобами в соцсетях так и не последовало.

Караганда — зеленые технологии внедряют в сельское хозяйство

Аким Карагандинской области подписал меморандум с международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов.
Развитие высокопроизводительного сельского хозяйства, снижение загрязнения воздуха и многие другие направления сегодня являются приоритетными. Добиться высоких показателей стараются при помощи современных технологий и международного опыта. Содействовать ускоренному переходу Казахстана к зеленой экономике как раз и призван международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Новости партнёров