Главная > Новости > В стране > Новым министром труда стал Бердыбек Сапарбаев. Он уже занимал этот пост в годы кризиса

Новым министром труда стал Бердыбек Сапарбаев. Он уже занимал этот пост в годы кризиса

21 февраля Президент Казахстана отправил Правительство в отставку. 25 февраля сменился министр труда и социальной защиты. Вместо молодой выпускницы Гарварда и Колумбийского университета Мадины Абылкасымовой новым главой ведомства стал 66-летний Бердыбек Сапарбаев. Он уже возглавлял это министерство в годы финансового кризиса – с 2007-го по 2009-й, рассказываетIaNews.kz.

Провожая Бердыбека Сапарбаева в Астану, жители Актобе подарили акиму цветы и надели на экс-акима казахский чапан.

Новым акимом Актюбинской области назначили бывшего заместителя руководителя Администрации Президента РК Ондасына Уразалина.

Какие задачи стоят перед Бердыбеком Сапарбаевым

В наследство от бывшего министра Мадины Абылкасымовой новому главе Минтруда и соцзащиты достались нерешённые проблемы многодетных семей. После трагедии в Астане, когда при пожаре погибли пятеро детей одной семьи, в социальных сетях стали требовать отставки Мадины Абылкасымовой. В крупных городах прошли стихийные собрания многодетных матерей, на которых женщины требовали увеличить размер пособий и решить вопросы с предоставлением жилья.

Теперь Бердыбеку Сапарбаеву предстоит отвечать на вопросы, которые многодетные семьи задавали Мадине Абылкасымовой.

Также Минтруда планировало по поручению теперь уже бывшего премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева провести ревизию назначенной базовой пенсии. О необходимости пересмотреть методику расчёта трудового стажа для исчисления базовой пенсии просили и депутаты Мажилиса.

Нерешёнными остаются проблемы повышения оплаты труда на производстве, частых аварий на металлургическом комбинате «АрселорМитал» в Темиртау. Вызывает вопросы и реализация программы занятости населения. Как отметил мажилисмен Айкын Конуров, несмотря на запуск программы качественных изменений на рынке труда не произошло, а количество безработных только растёт. Это лишь часть последних депутатских запросов, в которых народные избранники просят пересмотреть вопросы труда и занятости населения.

Некоторые из них поднимают и рядовые казахстанцы. Например, они просят изменить методику начисления адресной социальной помощи. АСП лишила многие семьи, чей доход превышает 50% от прожиточного минимума на человека, получения пособий трёх видов. Под давлением критики Мадина Абылкасымова пообещала пересмотреть критерии назначения адресной социальной помощи. Однако теперь это придётся делать Бердыбеку Сапарбаеву.

Бердыбек Сапарбаев: от сберкасс до министра

Бердыбек Сапарбаев – один из тех политических деятелей, которые за солидный трудовой путь не были засвечены в громких и коррупционных скандалах. Родился он 9 февраля 1953 года в селе Бесарык Кзыл-Ординской области. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». Доктор экономических наук.

Женат на Калдыгайше Сапарбаевой. Супруги имеют троих взрослых детей: дочь Акботу, сыновей Бауржана и Жансултана, а также двоих внуков.

Работать начинал в совхозе Задаринский Кызыл-Ординской области. Был простым рабочим, но после окончания вуза устроился экономистом в Республиканское управление государственных трудовых сберегательных касс. 11 лет проработал в Минфине Казахской ССР.

До назначения акимом родной Кызылординской области работал в аппарате Президента и кабинете министров РК. После четырёх лет работы в Кызылординской области его назначили акимом ЮКО, затем – председателем Агентства таможенного контроля. В 2007 году стал министром труда и социальной защиты населения.

Бердибек Сапарбаев

Бердыбек Сапарбаев / Фото informburo.kz

Бердыбека Сапарбаева назначили на место Гульжан Карагусовой, которая занимала этот пост шесть лет. Её отставки требовали шахтёры Карагандинской области, которые считали, что она лоббирует интересы работодателей. Но эти заявления не стали поводом для увольнения. Когда Минтруда возглавил Бердыбек Сапарбаев, он, как и его предшественница, встречался с карагандинскими шахтёрами, которые продолжали требовать защиты своих трудовых прав.

Мировой финансовый кризис 2007-2009 годов замедлил рост экономики Казахстана. Возможно, именно поэтому Бердыбек Сапарбаев в те годы особо не выделился на посту главы Минтруда. Единственное, тогда министерство в два раза повысило единовременное пособие по рождению ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до года в 1,6 раза. С 1 января 2008 года было введено страхование по беременности и родам и по уходу за ребёнком до одного года.

Через два года, в 2009 году, его снова перевели на должность акима, но уже в Восточно-Казахстанскую область. В 2014 он стал заместителем премьер-министра РК. Через год – акимом Актюбинской области, где проработал до нового назначения на уже знакомую ему должность министра труда и соцзащиты населения.

Бердыбек Сапарбаев 17 лет был акимом

В 1995 году Бердыбек Сапарбаев сменил на посту акима Кызылординской области – 56-летнего Сеилбека Шаухаманова. Область, как и многие после распада СССР, находилась в тяжёлом экономическом положении. Сапарбаеву удалось наладить отношения с иностранными инвесторами: в регионе начала работать казахстанско-российская нефтяная компания «Кумколь-ЛУКойл» (ныне «Тургай-Петролеум»), на Кумкольское месторождение пришла канадская компания Hurricane.

Бердибек Сапарбаев

Бердыбек Сапарбаев / Фото informburo.kz

В 1999 году Бердыбека Сапарбаева перевели на место акима ЮКО, где непростая экономическая ситуация усугублялась характерным для юга трайбализмом. Но за три года работы он не был замечен в крупных скандалах.

В 2009 году после скандалов в акимате ВКО области был представлен новый глава областной администрации Бердыбек Сапарбаев, только покинувший кресло министра труда и социальной защиты населения. В ВКО нового руководителя области приняли настороженно, особенно после назначения на должности акима Усть-Каменогорска и его заместителя выходцев из ЮКО.

«Не скажу, что мне обрадовались. Пока в Казахстане менталитет такой: если ты южанин, то должен работать на юге; если ты с востока, то должен работать на востоке. Мы живём в Казахстане, и кадры у нас все казахстанские. Думаю, вопрос этот надо ставить в другой плоскости. Всем нашим кадрам надо делать максимум возможного для блага восточноказахстанцев», – сказал по приезде в Усть-Каменогорск Бердыбек Сапарбаев.

Однако в Восточном Казахстане к нему уже не было того позитивного отношения, как в Кызылорде и Шымкенте. Работа акима стала вызывать вопросы у населения. Но Бердыбек Сапарбаев смог удержаться и выправить ситуацию своими частыми выездами на рынки и дворы в ВКО. Общественники называли это «просто пиаром».

Чем запомнился Бердыбек Сапарбаев в Актобе

В 2015 году Бердыбека Сапарбаева в четвёртый раз назначили акимом – теперь Актюбинской области. Буквально через месяц со скандалом уволилась его заместитель Сара Нуркатова. На республиканском общественном совете по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» её обвинили в том, что она устроила на руководящие должности в госорганы сына и сноху. Следом последовала чистка остальных чиновников.

В акимате по примеру ВКО открыли новый информационный центр, в котором работали личный фотограф и видеооператор акима. С приходом Сапарбаева уволили руководителей культуры, образования, СПК «Актобе». Вместо них должности заняли кадры из Восточного и Южного Казахстана.

На этом увольнения не закончились. В 2015 году Бердыбек Сапарбаев за убыток в 460 млн тенге перед ФК «Актобе» освободил от должности президента Ассоциации футбола Актюбинской области Сагата Енсегенулы. Акима возмутили высокие зарплаты некоторых легионеров футбольного клуба. Суммы варьировались от 57 до 67 тысяч евро и не соответствовали уровню игры, которую показывал клуб.

Аким Актюбинской области одним из первых раскрыл размер своей зарплаты: в то время она составляла 863 тысячи тенге в месяц.

После теракта в 2016 году в Актобе Бердыбек Сапарбаев заверил, что ситуация в городе и области под контролем, и призвал жителей не паниковать. Он пообещал помочь семьям погибших военнослужащих. Также руководство области выделило по 5 млн тенге семьям случайных жертв теракта. Бердыбек Сапарбаев поручил провести учёт и анализ деятельности религиозных общин, а также усилить контроль внутренней миграции.

Бердыбек Сапарбаев требовал уважать казахский язык представителей иностранных добывающих компаний. На встрече с руководством крупнейшей нефтесервисной компании области ТОО «ККБК «Великая стена» акима возмутило то, что переводчик не владел казахским языком.

Позже он снова раскритиковал работу ТОО «ККБК «Великая стена», назвав её самой проблемной в регионе.

«У нас в области нет таких проблемных компаний, как ваша. Как будто кризис касается только вас! За два года вы два раза сокращали штат. Все компании поднимают заработную плату, а у вас понижают. Если у вас нет предложений, тогда давайте закрывать «Великую стену». Куда трудоустроить ваших сотрудников – мы найдём, не переживайте», – сказал тогда Бердыбек Сапарбаев.

В 2017 году Бердыбек Сапарбаев переманил из Алматинской области крупного налогоплательщика – компанию KNOC, которая зарегистрировала АФК «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.» и ТОО «Фирма Ада Ойл» на территории Актюбинской области.

На следующий год во время визита в Южную Корею Бердыбек Сапарбаев на встрече с топ-менеджерами KNOC поднял вопрос о сокращении разницы в заработной плате между рядовыми работниками и руководящим звеном компании.

Теперь ему предстоит решать вопросы роста зарплат не только в Актюбинской области, а по всему Казахстану. Опыта в этом ему не занимать.

Новости партнёров