Главная > Без рубрики > «О противодействии коррупции»

«О противодействии коррупции»

В структуре Агентства создано Национальное бюро, которое наделено исключительно правоохранительной функцией, а именно выявление коррупционных преступлений, правонарушений, расследование, направление в суд.

18 ноября 2015 года принят Закон «О противодействии коррупции», согласно которого коррупция- это незаконное использование лицами, занимающими государственную должность, лицами уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами приравненными к ним своих должностных полномочий в целях получения или извлечения лично либо через посредников имущественных ( неимущественных благ) и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Сегодня Антикоррупционная служба в состоянии выявлять любые коррупционные правонарушения для этого созданы необходимые правовые условия, применяются современные высокотехнологические методы.
Противодействие коррупционным проявлениям является одной из главных задач, стоящих перед обществом и государством.

Эта задача поставлена Главой государства и четко определена в государственных программных документах. Антикоррупционная стратегия, План Нации 100 конкретных шагов в том числе Антикоррупционной службе, и теперь в Послании Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в котором Президент обращает наше внимание на то, что мы живем в эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Наша цель войти в 30-ку развитых стран мира. И в частности, перед департаментом Национального бюро Президентом поставлена  определенная задача борьбы с коррупцией и верховенство закона.

Это продолжение превентивной борьбы с коррупцией, проводится большая работа – за последние три года осуждено за коррупцию 2.5 тысячи лиц, включая топ –чиновников и руководителей государственных компаний.

Возмещено за этот период 17 млрд тенге нанесенного ущерба, вклад нашей области 500 миллионов, или около полутора млрд тенге.

Важным является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. Граждане должны видеть как рассматриваются их обращения и получать качественные ответы.
Принят Закон О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности от 11.12.2017г. Это преобразования судебной и правоохранительной систем, направленные на усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение репрессивности( штрафы.) расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Обеспечение верховенства Закона, прозрачности и объективности будет нами продолжена.

31 января текущего года состоялась коллегия Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции, а именно были подведены итоги 2017 года, по РК на 18 % произошло снижение коррупционных правонарушений. Вместе с тем зарегистрировано за 2017 год — 2473 преступления, осуждено 1146 лиц.

Активная деятельность по профилактике и превенции коррупционных правонарушений всего общества РК, что возмещено ущерба 17 млрд. тенге что составляет 88 %. Привлечено по РК 19 руководителей республиканского уровня, 98 областного, 152 городского  и районного уровня .

Наиболее коррумпированные МВД, акиматы, образование, сельское хозяйство, здравоохранение и квазигосударственный сектор.

В годовом отчете так же говорится о приоритетах борьбы с коррупцией это малый и средний бизнес, защите прав человека и гражданина.  В первую очередь, больше электронных услуг ( сейчас 49%) раз мы переходим на цифровизацию всех процессов, контроль, объединение усилий государства и общества, сообщать, присылать фото, обращения не оставлять без внимания, искоренение бытовой коррупции – Цоны, правоохранительные органы, суды – все должно быть открыто и прозрачно. Целевое использование бюджетных средств, госзакупки, а также соблюдение этики. Строгие меры за грубость и хамство – вежливость  и корректность.

В СКО зарегистрировано 35, взяток -12, дача взятки — 5, злоупотребление должностными полномочиями —  4, присвоение и растрата  — 3, служебный подлог  — 3, посредничес тво во взяточничестве — 2.

Согласно коррупционной карты мира о международных рейтингах самый высокий уровень коррупции в Афганистане, Судане, Венесуэеа, высокий уровень коррупции  в Иране, России, Казахстане. Средний уровень коррупции в Китае, Бразилии, Индии. Самый низкий уровень коррупции в Канаде, Финляндии, Германии.
Из 176 мест Казахстан по уровню коррупции занимает 131 место .

В разрезе регионов больше всего осуждено сотрудников Южно Казахстанской  — 29, Атырауской  — 24 , а также городов Астана и Алматы. Жители СКО меньше всего сталкиваются с проявлениями коррупции.

Ежегодно увеличивается выделение бюджета более чем в 2,5 раза, но вместе с тем  в этой области произошло  138 коррупционных преступлений.

 

 

Главный специалист — секретарь судебного
заседания суда № 2 г.Петропавловска
Акпаев Айдархан

Новости партнёров