Главная > Новости > В мире > Объем грузового транзита по Транскаспийскому маршруту вырастет в шесть раз

Объем грузового транзита по Транскаспийскому маршруту вырастет в шесть раз

В турецкой Анкаре под председательством главы АО «НК «ҚТЖ» Нурлана Сауранбаева состоялся круглый стол общего собрания «Транскаспийского международного транспортного маршрута» (международной ассоциации ТМТМ, Middle сorridor, прим.). По итогам мероприятия эксперты согласовали реализацию корпоративных мер для обеспечения бесперебойности грузоперевозок с учетом увеличения объемов транзита по ТМТМ.

В ходе заседания участники рассмотрели отчетность по работе ассоциации в 2021 году, а также обсудили такие важные вопросы, как долгосрочная стратегия развития ТМТМ, увеличение объемов перевалки, маркетинговый план и тарифная политика до конца 2022 года.

По убежденному мнению аналитиков, по сравнению с 2021 годом, в текущем году рост контейнерных поставок составит более 100% – свыше 50 тыс. единиц в двадцатифунтовом эквиваленте (ДФЭ). Согласно ожидаемым показателям, к 1 января 2023 года объем перевозок вырастет в шесть раз – до 3,2 млн тонн грузов. За первые четыре месяца текущего года в коридоре ТМТМ объем грузоперевозок превысил 733 тыс. тонн, что составляет более 5 тыс. вагонов и 10 тыс. контейнерных единиц ДФЭ.

Напомним, на сегодняшний день членами ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута являются 20 компаний, среди которых – логистические и судоходные операторы, морские порты, железнодорожные администрации восьми государств. ТМТМ пролегает через территорию Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, акватории Каспийского и Черного морей, а далее – в страны еврозоны.

Источник фото: strans.ru

Новости партнёров