Главная > Без рубрики > Обратная сила уголовного закона

Обратная сила уголовного закона

Обратная сила уголовного закона – это закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу.

Обратная сила уголовного закона распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.
К примеру, гражданин «Е» был осужден по 106 ч.1 УК РК к 3 годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок ограничения свободы, возложением обязанностей и привлечением к принудительному труду сроком на 240 часов в год.

В связи, с принятием в июле 2018 года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» внесены изменения и дополнения в Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года, в частности часть 1 статьи 44 УК РК изложена в следующей редакции:

— Ограничение свободы состоит в установлении пробационного контроля за осужденным на срок от шести месяцев до семи лет и привлечении его к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания.

Таким образом, вследствие издания уголовного закона, сокращены часы принудительного труда с двухсот сорока часов в год до ста часов в год, то есть новый уголовный закон смягчает наказание.

В этом случае в соответствии с требованиями статьи 6 УК РК, осужденному «Е» применяется обратная сила уголовного закона и часы принудительного труда, с двухсот сорока часов в год судом сокращены до ста часов.
Обратная сила закона применяется только в тех случаях, когда усматривается смягчения наказания, в случаях ужесточения наказания обратная сила закона не применяется.

Применение обратной силы закона дает шанс осужденным на реабилитацию, на смягчение наказания осужденным, совершившим уголовное правонарушение иными словами улучшает положение лица, совершившего преступление.

Для применения обратной силы закона осужденные, либо лица отбывшие наказания или имеющие судимость должны обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством о применении ст.6 УК РК в новой редакции. На основании этого суд пересматривает положения лица совершившего уголовное правонарушение. Согласно ст.6 ч.2 УК РК (в новой редакции) «Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона».

Согласно статистическим данным за 9 месяцев 2018 года Петропавловским городским судом рассмотрено 95 ходатайств лиц отбывающих наказания по приговору суда о применении ст.6 УК РК, из них 40 ходатайств удовлетворено, отказано в удовлетворении ходатайств 49, 6 ходатайств оставлены без рассмотрения.
В сравнении с аналогичным периодом 2017 года: рассмотрено 27 ходатайств, из них удовлетворено 11, по 14 отказано, 2 оставлены без рассмотрения.

Принятие нового закона связано с проводимой государством политикой гуманизации, снижение тюремного населения, использование времени и рабочей силы осужденных во благо общества.

Главный специалист
Петропавловского городского суда
Гаухар Саздыкова

Новости партнёров