Главная > Новости > В стране > Объём железнодорожных грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем в 2017 году увеличится

Объём железнодорожных грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем в 2017 году увеличится

Казахстанские и китайские железнодорожники договорились увеличить объёмы перевозок грузов в 2017 году, передает iaNews.kz.

В Алматы с 27 февраля по 3 марта проходило заседание подгруппы железных дорог РК и КНР в рамках совещания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).
В ходе достигнутых договорённостей, через казахстанско-китайские железнодорожные переходы Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос в 2017 году планируется увеличить объем транзитных и экспортно-импортных грузов на 33%.

«Взаимный грузооборот в текущем году между Казахстаном и Китаем возрастет до 10 млн 990 тыс. тонн, при этом казахстанский экспорт составит 5,59 млн тонн, импорт и транзит из КНР ожидается в объеме 5,4 млн тонн. Для сравнения: в 2016 году грузооборот составил 8,3 млн тонн, при этом на экспорт отправлено почти 4,7 млн тонн, импорт и транзит — 3,6 млн тонн», — сообщили в пресс-службе АО «НК «Казахстан темир жолы».

Председатель комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам З. Аспаева подчеркнула важность обсуждения для согласования объемов перевозимых грузов, реализации транзитного и экспортно-импортного потенциала всех входящих в ОСЖД железнодорожных администраций.

В пресс-службе уточнили, что в работе совещания в Алматы приняли участие представители железных дорог и внешнеторговых организаций Казахстана, Вьетнама, Китая, Монголии, России, КДНР. Очередное совещание ОСЖД планируется провести в марте 2018 года в Пхеньяне.

 

Новости партнёров