Главная > Новости > В мире > Очередная партия российских истребителей Су-30СМ поступила на вооружение казахстанской армии

Очередная партия российских истребителей Су-30СМ поступила на вооружение казахстанской армии

Очередная партия российских истребителей Су-30СМ поступила на вооружение казахстанской армии, сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РК.

«В рамках военно-технического сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в Вооруженные силы Казахстана прибыла очередная партия новых сверхманевренных истребителей Су-30СМ», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Отмечается, что за годы эксплуатации Военно-воздушными силами Казахстана самолеты Су-30СМ показали себя с лучшей стороны.

«Они постоянно задействованы в различных учениях, в том числе международного масштаба. Самолеты Су-30СМ относятся к классу «4++» и по своим летным и тактико-техническим характеристикам вплотную приближены к самолетам последнего, пятого поколения. Самолеты Су-30СМ способны выполнять широкий спектр боевых задач на значительном удалении от противника и в любых условиях обстановки», — подчеркивается в сообщении.

Данный тип самолета, по данным минобороны РК, может использовать противорадиолокационные и противокорабельные управляемые ракеты, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней и малой дальности, высокоточные авиационные бомбы.

«Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время и сложных метеорологических условиях», — резюмируется в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ. Контракт на поставку заключила с Казахстаном корпорация «Иркут». Документ подписали 24 мая гендиректор «Казспецэкспорта» Арман Рамазанов и первый вице-президент – генеральный конструктор корпорации «Иркут» Олег Демченко в рамках выставки KADEX-2018, прошедшей в Астане. Поставка самолетов казахстанской армии должна произойти до 2020 года. В пресс-службе корпорации «Иркут» количество машин называть отказались, но источник РБК, близкий к «Казспецэкспорту», сообщил, что стороны подписали контракт на 8 самолетов СУ-30СМ.

Двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ – новейшая модификация Су-30, стоящего на вооружении с начала 1990-х годов. Он обладает сверхманевренностью, оснащен двигателями с управляемым вектором тяги и радиолокатором.

Новости партнёров