Главная > Новости > В стране > Огромную кость собрал житель ВКО для ЭКСПО

Огромную кость собрал житель ВКО для ЭКСПО

Для сооружения фигуры энтузиаст затратил полгода и 50 тысяч асыков. Высота необычного монумента достигает трех метров и четырех – в длину, передает iaNews.kz.

Автор исполинского асыка Болат Тагабай – обладатель рекорда Гиннесса за самую богатую в мире коллекцию таких костей: за шестнадцать лет он собрал их около 100 тысяч. Удалось ему это благодаря не малой помощи родственников, соседей и просто незнакомых людей, узнавших о необычном увлечении мужчины.

Изготовление фигуры заняло шесть месяцев.

«Сначала я вымыл каждый из пятидесяти тысяч асыков, потом сушил их в течение двух месяцев и только потом при помощи проволоки стал собирать «конструктор». Этот процесс занял еще два месяца», – рассказал Б. Тагабай.

Он мечтает подарить свое творение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и надеется, что памятник будет украшать один из павильонов выставки ЭКСПО.

«Необходимо, чтобы асык хранился в закрытом помещении. На его фоне можно будет делать фото и селфи, а рядом установить небольшую площадку для игры в асыки. Моя работа должна понравиться иностранным туристам, интересующимся казахскими традициями и обычаями», – считает Тагабай.

Асыки (бараньи надпяточные кости) собираются и используются для игр и гадания в Казахстане и других странах Центральной Азии, Монголии, Бурятии. Волчьи асыки носят в качестве амулетов.

Новости партнёров