Главная > Новости > В мире > Оперение павлина: размер имеет значение

Оперение павлина: размер имеет значение

Согласно опубликованным  результатам исследования, размер и ширина оперения павлина обращают на себя внимание самцов как потенциальных соперников, а также привлекают внимание самок, сообщает iaNews.kz.

С целью исследования, итоги которого были опубликованы в “Journal of Experimental Biology”, сотрудники Texas A&M University снабдили подопытных особей обоих полов «головными уборами», с помощью которых отслеживали движения глаз и наблюдали за тем, на что особенно обращали внимание птицы, глядя на членов своей группы.

«Мы обнаружили, что они в первую очередь рассматривают друг друга внизу, это является отображением того, как самки подобным образом оценивают самцов в качестве брачных партнёров», — сказала Джессика Йоржински, доцент Техасского Университета, специализирующаяся в области эволюционной биологии.

По словам Йоржински, предыдущие исследования помогли выяснить, что самцы с более длинными шлейфами более успешны в установлении собственной территории и завоевании самок. Данные исследования показали, что павлины потратили около трети времени, глядя на то, как демонстрировали своё оперение их соперники.

«Разглядыванию самок они уделили менее пяти процентов своего времени в рамках установленных нами экспериментальных сроков. Как самцы, так и самки большей частью смотрели на нижнюю часть демонстрируемого оперения, вероятно, оценивая ширину шлейфа, которая положительно коррелирует с длиной»,-сообщается в научной работе.

«Наиболее трудным моментом было закрепление специального шлема с мониторами слежения».-добавила Джессика Йоржински.

By Jon Herskovitz | AUSTIN, TEXAS

 

Новости партнёров