Главная > Новости > В мире > Полу Маккартни вновь приходится ждать возвращения прав на песни «Битлз»

Полу Маккартни вновь приходится ждать возвращения прав на песни «Битлз»

Возвращения прав на сотни песен «Битлз» Пол Маккартни ожидал десятилетия – чего, увы, по словам ответчика, придётся подождать ещё немного (имеется в виду судебный иск против Sony/ATV Music Publishing LLC), сообщает iaNews.kz

В понедельник в окружном суде Манхэттена было заявлено о том, что издатель никогда не оспаривал обоснованность уведомлений Маккартни по поводу прекращения использования вышеназванной компанией авторских прав, начиная с октября 2018-го. В результате Дональд С. Закарин, юрист Sony/ATV, назвал претензии, которые заключал в себе январский иск музыканта, «гипотетическими» и подлежащими отклонению на данный момент. Каких-либо незамедлительных комментариев по этому поводу от адвокатов Маккартни не последовало.

История с правами на творчество Леннона-Маккартни, как известно, имеет давнюю подоплёку – так, в 1985-м Пола обошёл Майкл Джексон, перекупив права на такие произведения, как “I want to hold your hand”, “Yesterday” и “Hey Jude”.

Sony/ATV является совместным предприятием с Sony Corporation. В прошлом году поместье Джексона продало Sony свою долю в этом предприятии  за 750 миллионов долларов.

Маккартни предъявил иск месяц-полтора спустя после того, как британский суд отклонил аналогичные претензии “Duran Duran” к Sony/ATV’s Gloucester Place Music. Заключение было вынесено на основании того, что контракты группы регулируются английскими законами, как следствие, членам “Duran Duran” пока не удалось восстановить свои авторские права.

Далее Закарин заметил, что Маккартни «следует подождать, пока разрешится ситуация с “Duran Duran”, вместо того чтобы устраивать «судебный шоппинг в Соединённых Штатах», тем более что его претензии также регулируются английским правом.

«Отклонение иска, лишённое предвзятости, предостерегло бы суд от необходимости вынесения решения, которое может оказаться ненужным в ожидании результатов по Gloucester,  и уверяю, если подобная исковая претензия когда-либо ещё назреет, всё необходимое в британском законодательстве будет наконец улажено», — пишет Закарин.

Поправки к закону США об авторском праве 1976 года позволяют авторам вернуть права на песни по истечении определённых сроков.

Маккартни добивается того, чтобы суд объявил: ни один договор по реализации права прекращения не будет им нарушен. Его судебные разбирательства могут также стать прецедентом для других артистов, подписывающих контракты за пределами США.

Окружной судья Эдгардо Рамос планирует рассмотреть заявление Закарина на заседании 5-го апреля, таким образом, опережая ожидаемое официальное ходатайство об отклонении иска Маккартни.

(Jonathan Stempel, New York)

 

 

Новости партнёров