Главная > Регионы > Память не перепишешь

Память не перепишешь

Нешуточные страсти разгорелись в Петропавловске вокруг музейной выставки, посвященной 100-летию революции 1917 года.

Неделю назад пресс-служба областного управления культуры известила журналистов о том, что 3 ноября в историко-краеведческом музее состоится открытие выставки, приуроченной к 100-летию революции. Это сообщение неожиданно вызвало бурю возмущения у представителей некоторых СМИ. Они стали писать, что к истории суверенного Казахстана революция никакого отношения не имеет, а потому выставку надо убрать. По городу поползли слухи о демонтаже экспозиции. Но в итоге выставка все-таки открылась, правда, по-тихому, без большой помпы.

Да, кто-то считает, что революция 1917 года дала массу возможностей простому народу, а кто-то называет ее кровавым переворотом и чудовищной трагедией.

– Но мы никакой оценки самому событию не даем, – говорит директор музея Гульнара Мукушева. – Просто констатируем исторический факт. И ничего более! В наших фондах есть много интересных материалов, связанных с событиями 1917 года на территории Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Сейчас посетители могут все это увидеть.

На экспозиции представлены сотни документов: от копий декретов о мире и о земле до личных дневников, уникальные фотографии с видами Петропавловска, плакаты, портреты местных революционеров, оружие, которым они пользовались.

– Любой нормальный человек должен знать историю своей страны, и что-то из нее вычеркнуть просто невозможно, – уверена одна из посетительниц Татьяна Михайлова. – Революция была? Была. Мы должны иметь представление, как она происходила. И выставка как раз помогает нам в этом.

Новости партнёров