Главная > Новости > В мире > Памятник Бунину поставили во Франции

Памятник Бунину поставили во Франции

В городе Грас, что на юго-востоке Франции, состоялась церемония открытия памятника Ивану Бунину. Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе провел значительную часть своей жизни в этом городе, передает iaNews.kz

Двухметровая бронзовая скульптура писателя установлена в парке виллы Сен-Илер, рядом с городской библиотекой, по инициативе общественной организации Renaissance Française. Автора памятника – президент Союза художников России Андрей Ковальчук.

Мэр города Жером Вийо напомнил собравшимся, что в Грасе Бунин писал роман «Жизнь Арсеньева». «Приморские Альпы напоминали ему столь любимый им юг России, в особенности – Крым, где он много путешествовал», — сказа мэр.

«Российско-французский диалог продолжается, и сегодняшняя церемония в Грасе стала ярким свидетельством взаимного притяжения наших народов», — отметил посол РФ во Франции Александр Орлов.

Бунин эмигрировал во Францию и поселился в Грасе в начале 1920-х годов. Здесь он прожил почти два десятилетия. За это время он создал такие произведения как «Темные аллеи», «Митина любовь». За роман «Жизнь Арсеньева» в 1933 году он был удостоен Нобелевской премии. Инициатором награждения был французский лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан.

Новости партнёров