Главная > Новости > В мире > Пашинян вновь стал премьер-министром Армении

Пашинян вновь стал премьер-министром Армении

Исполняющий обязанности главы правительства Армении Никол Пашинян 14 января был назначен премьер-министром страны. Соответствующее решение принял армянский лидер Армен Саркисян, передает IaNews.kz.

«На основании части 1 статьи 149 Конституции президент Республики Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром», — говорится в тексте.

Ранее стало известно, что блок Пашиняна «Мой шаг» получил 88 мандатов из 132 в парламенте нового созыва.

Никол Воваевич Пашинян — армянский политик. Премьер-министр Армении с 8 мая по 16 октября 2018 года, исполняющий обязанности премьер-министра Армении с 16 октября 2018 года.

Лидер бархатной революции в Армении. Депутат Национального собрания Армении (2012—2018). Руководитель фракции «Елк» в Национальном собрании Армении (2017—2018).

Будучи оппозиционным депутатом, Пашинян заявлял о том, что отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая, по его словам, «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнёра РФ».

Также в 2016 и в 2017 годах Никол Пашинян выступал с резкой критикой в отношении своего бывшего однопартийца Левона Тер-Петросяна относительно урегулирования Карабахского конфликта и обвинил его в пособничестве действующим властям. По словам Пашиняна, Левон Тер-Петросян вступил в союз с Сержем Саргсяном по Карабахскому вопросу с целью способствовать реализации так называемого «плана Лаврова». «Это позорный и унизительный план. Зачем это Тер-Петросяну? Помимо геополитического, есть и личный фактор. Он хочет помочь Сержу Саргсяну сдать территории, чтобы доказать, что в 1997—1998 гг. он был прав», — заявлял Пашинян. При этом он отмечал, что в годы его сотрудничества с экс-президентом Левон Тер-Петросян публично не выступал в пользу сдачи территорий.

В апреле 2016 года непосредственно после вооружённых столкновений в Нагорно-Карабахской Республике, выступал за участие представителей НКР в любых переговорах по вопросу ее независимости.

Сообщал о намерении ввести безвизовый режим между ЕС и Арменией.

Новости партнёров