Главная > Новости > В стране > «Педагог-мастер» появится в Казахстане

«Педагог-мастер» появится в Казахстане

Новая категория педагог-мастер может появиться в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает iaNews.kz.

«Сейчас вносятся новые категории, планируется, что будут. Те коллеги, которые имеют надбавки по сегодняшней системе, по категориям, он свои категории и соответствующие надбавки сохраняют. Президент говорит о том, что должны быть новые надбавки. И мы ведем к тому, что будет новая система аттестации. По ней педагоги могут претендовать на новые надбавки. Здесь происходит путаница. Все начинают брать старую информацию», — сказал Аймагамбетов в кулуарах Мажилиса.

«Мы планируем, что будет еще одна категория — педагог-мастер. Педагоги-мастеры, которые пройдут Национальный квалификационный тест, будут получать 50 процентов от своего оклада в качестве надбавки к тому, что уже сегодня имеется», — отметил вице-министр.

Ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, как будет работать новая система оплаты труда учителей.

«Если раньше шаг между категориями заработных плат учителей был четыре тысячи тенге, то сейчас первый шаг — 20 тысяч тенге, дальше он растет. Введена еще одна категория, самая высокая. Таким образом, если между минимальной и максимальной категориями была разница 16 тысяч, то сегодня она 50 тысяч тенге. Это большое изменение, мы это измеряем от должностного оклада в процентном отношении», — отмечал Ерлан Сагадиев.

Новости партнёров