Главная > Новости > В стране > Пенсионная система в ЕАЭС

Пенсионная система в ЕАЭС

енпф

Три года назад я стал гражданином Республики Казахстан, ранее проживал в Бишкеке и имел трудовой стаж в Республике Кыргызстан. Не так давно прочитал новость о Соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и хотел бы понять, при выходе на пенсию я буду получать выплаты за стаж в родной стране или нет? На этот вопрос ответили в ЕНПФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г. пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭC.

Таким международным договором является Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза — Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, которое вступило в силу с 01.01.2021г.

Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, то есть каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

Следует отметить, что статьей 12 Соглашения, содержащей переходные положения, предусмотрено, что назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:
за стаж работы, приобретенный после вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;
за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Следовательно, нормы Соглашения распространяются только на стаж работы, приобретенный трудящимся в период после вступления в силу Соглашения (с 01.01.2021г.), при условии официального трудоустройства, с заключением трудового или гражданско-правового договора, с обязательной уплатой страховых (пенсионных) взносов в пенсионную систему государства трудоустройства.

Новости партнёров