Главная > Новости > В мире > Пес-робот протягивает лапу помощи страдающим деменцией

Пес-робот протягивает лапу помощи страдающим деменцией

Как оказалось, в числе наиболее дорогих воспоминаний Рона Грантхэма — рыбалка нахлыстом вместе с любимой собакой Спотом. Воспоминания воскресли — благодаря визитам нового четвероногого друга, пса-робота Бискита, сообщает ianews.kz со ссылкой на Reuters.

Рону Грантхэму — 99, и живет он в Templeman House, одном из британских приютов для престарелых. По мнению персонала, собаки — в том числе роботы, — помогают стимулировать работу памяти у проживающих, заодно внося оживление в процесс общения с ними.

«Именно благодаря собаке-роботу выяснилось то, что мистер Грантхэм после работы любил ходить на рыбалку вместе со своим питомцем — прежде мы об этом не знали. Так, посредством общения с Бискитом, у наших жильцов появляются какие-либо ассоциации, над которыми они начинают размышлять и рассказывают нам об этом», — сказала Reuters заведующая приютом Деанна Барнс.

Внешне Бискит напоминает лабрадуделя — данная порода была выведена в Австралии в 1989 году путем скрещивания лабрадора и пуделя. Его туловище оборудовано сенсорными устройствами, позволяющими соответствующим образом реагировать, взаимодействуя с людьми.

«Бискит особенно эффективен при снятии напряжения и состояния тревоги у больных деменцией. Для них это прекрасный отвлекающий фактор, снижающий уровень стресса. Он не только стимулирует память, но и побуждает к социальным взаимоотношениям», — отметил Саймон Берд, заместитель руководителя Care South , организации, владеющей еще несколькими подобными заведениями на юге Англии.

Представляя собой не что иное, как сочетание пластика, проводов и сенсоров, завернутых в синтетическую шерсть, электронный пес, тем не менее, вызывает довольно теплую реакцию среди постояльцев столь почтенного возраста.

Новости партнёров