Главная > Регионы > В СКО снесут более 600 зданий

В СКО снесут более 600 зданий

В этом году в Северо-Казахстанской области снесут 605 зданий, находящихся в аварийном или ветхом состоянии. Об этом на заседании областного акимата сообщил заместитель акима области Антон Федяев, передает iaNews.kz.

По информации А.Федяева, в прошлом году после проведенной инвентаризации таких объектов в регионе насчитывалось свыше 1,1 тысяч. Снесли 299 из запланированных 306. На 2018 год запланирован снос 605 объектов.

«В 2017 году восстановлено 17 объектов, на 2018 год запланировано восстановление 58 объектов. В то же время не все объекты по сносу либо восстановлению вошли в планы районов. Под обременением находится 22 объекта в 4 районах. По ним вопрос необходимо решать с владельцами и кредиторами», — сказал А.Федяев.

Он добавил, что в семи районах и городе Петропавловске у 114 объектов имеются собственники. Несколько пустующих и простаивающих промышленных зданий в Петропавловске несут серьезную угрозу, поскольку могут рухнуть в любой момент. Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования провело мониторинг. На 10 производственных объектах города установлен физический износ несущих, ограждающих конструкций и сооружения в целом.

«В адрес собственников объектов внесли представления о необходимости провести мероприятия по обеспечению безопасности и инициировать проведение технического обследования надежности и устойчивости объекта с последующим приведением его в надлежащее состояние», — сказал А.Федяев.

На всю работу дали месяц. Потом будет контрольная проверка. Если представление не будет исполнено, последуют штрафные санкции в размере от 5 до 500 МРП. Аким области Кумар Аксакалов говорит, что штрафные санкции нужно применять по максимуму.

«Столько лет стоят эти заброшенные здания. Ничего не делают собственники, желание только продать. А там дети бегают, лица без определенного места жительства облюбовали эти места. Где меры реагирования исполнительной власти? Не хотят восстанавливать, пусть сносят» — сказал К.Аксакалов.

А.Федяев отметил, что управление энергетики и жилищного-коммунального хозяйства будет еженедельно проводить мониторинг и предоставлять фотографии с места сноса.

Новости партнёров