Главная > Регионы > Песочницы могут быть опасными для казахстанских детей

Песочницы могут быть опасными для казахстанских детей

В Казахстане нередки случаи, когда на детскую площадку привозят и засыпают смесь, похожую на песок, полученную при рытье очередного котлована в черте города. Качество и состав  такого состава для детской песочницы часто ужасает, сообщает iaNews.kz со ссылкой на ведущего специалиста Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Северо-Казахстанской области Тахмину Оразалину.

Такой «песок», а правильнее пескогрунт, может быть насыщен тяжелыми металлами, цинком, свинцом,  а также имеет запредельное содержание глинистых и пылевидных частиц.  Потом в песочницу справляют нужду наши четвероногие друзья, смесь годами не меняют  — несложно представить себе, чем могут обернуться такие игры для здоровья наших детей.

В соответствии с ГОСТом 8736-93 «Благоустройство территорий», песок в песочницах детских площадок не должен иметь примесей, гравия, частиц или глины. Замену песка в детской песочнице рекомендуется производить два раза в год, а каждую ночь песочницы желательно закрывать, чтобы исключить загрязнения. По санитарным нормам территорию вокруг песочниц необходимо также озеленять, таким образом максимально защитив песочницу от попадания пыли и грязи. Естественно, нужно убедиться в безопасности песка. Поэтому засыпать в песочницы можно только тот материал, который прошел проверки и получил соответствующие сертификаты.

 

Новости партнёров