Главная > Новости > В мире > Петушиные бои на Кубе: государственные арены и тайные объекты

Петушиные бои на Кубе: государственные арены и тайные объекты

Хотя подобные развлечения запрещены во многих странах, именно петушиным боям отдают предпочтение на территории всего Карибского бассейна, и на Кубе их популярность также растёт, передает iaNews.kz.

В минувшем году в Сьего-де-Авила (провинция Кубы, расположенная в её центральной части) была открыта первая официальная арена для петушиных сражений, рассчитанная на 1000 мест,-к ужасу защитников животных, воспринимающих всё это как шаг назад.

Основания считать так, конечно, есть – как известно, подобный вид «спорта» представляет собой кровавое зрелище, усугубляемое к тому же применением металлических шпор.

«После революции 1959 года с петушиными боями на Кубе официально было покончено, что являлось частью запрета на азартные игры»,- рассказывает Паскуаль Феррел, кубинский фермер, заодно с увлечением вспоминая о своём любимом боевом петухе.

«Он сражался шесть раз и остался непобедимым», — добавляет Феррел под многоголосное кукареканье шестидесяти птиц на своём дворе.

Постепенно позиция властей по данному вопросу смягчилась – открылись официальные заведения, на подпольные же смотрели сквозь пальцы – разумеется, если поединки с арены не переходили на публику.

«Люди рассуждают: если правительство позволяет это, почему нельзя нам?», — говорит Нора Гарсия Перез, глава Кубинской ассоциации защиты прав животных Aniplant.

Приверженцы такого рода «гладиаторских» боёв указывают на то, что это многовековая традиция. Естественно, их оппоненты возражают, сетуя, что это жестоко, объясняя популярность таких мероприятий их прибыльностью, нехваткой иных развлекательных заведений, а также недостаточным уровнем образованности в том, что касается отношения к животным.

В Сьего-де-Авила есть различные неофициальные арены, причём рассчитанные на каждый день недели, замаскированные, например, на полях сахарного тростника, расположенные по просёлочным дорогам без каких-либо ярко выраженных признаков.

Люди доставляют петушков кто в чём, добираясь к месту назначения в конных экипажах, на велосипедах или винтажных американских автомобилях.

«Объекты» из дерева и пальмовых листьев внешне функционируют как выставочные комплексы. Картину дополняют доносящаяся из динамиков ранчера, вкушаемые жареная свинина и ром и, конечно, столы для азартных игр.

«Вы сами увидите, насколько это забавно», — уверяет 32-летняя Яделин Родригес, фиксируя ставки, которые она сделала на своего бойца. Вместе с мужем они являются постоянными посетителями.

Любители петушиных боёв носят кепки с надписью: «Петухи приносят мне деньги, которые отнимают женщины».

На официальной арене в Сьего-де-Авила иностранцы платят до шестидесяти долларов за место в первом ряду.

«Мы можем заработать около шестисот долларов в день на входных билетах и продаже мест»,-говорит Рейнол. Отказавшийся назвать своё полное имя.

Куба также экспортирует боевых петухов – хорошо зарекомендовавшая себя особь может стоить до тысячи долларов.

Новости партнёров