Главная > Новости > В мире > Строение лица зависит от климата

Строение лица зависит от климата

Антропологи из МГУ имени М.В. Ломоносова и генетики из РАН выявили связь между климатическими условиями, в которых проживали древние люди, и строением их лица. Материал опубликован в научном журнале Journal of Human Evolution, передает iaNews.kz

По словам Андрея Евтеева из МГУ, в Европе и Азии популяции из более холодных регионов отличались увеличенной длиной и шириной верхней челюсти, сужением и удлинением носовой полости, а также некоторым увеличением ширины носа.

«Однако жители Северо-Восточной Европы также отличались от своих южных соседей ослабленным выступанием носа и лица в целом, заметным уменьшением высоты грушевидного отверстия, глазниц и носовых костей», — добавил он.

Ученые рассмотрели структуру черепов древних людей, найденных в разных регионах Евразии — в Европе, Сибири, северо-востоке Азии, и сравнили их с современными людьми. Также они попытались узнать генезис и взаимосвязь обладателей этих черепов, сравнив наборы мелких мутаций в их митохондриальной ДНК и «мужской» Y-хромосоме.

Затем различия в структуре сопоставили с климатом в тех точках Земли и в то время, когда там жили древние люди. Как оказалось, что температура воздуха и влажности особенно сильно, причем за сравнительно короткий промежуток времени, меняли форму лица человека. Так, кроманьонцы похожи на представителей севера Европы, поскольку жили в более суровом, приледниковом климате, а потому были вынуждены постоянно терпеть холод и избыток влаги в воздухе, что приводило к специфическим заболеваниям.

По словам Евтеева, эта информация, помимо чисто научной, в качестве заполнения «эволюционных пробелов», имеет и практическую ценность. Возможно, форма черепа позволит врачам предсказать, насколько их пациенты подвержены эпидемиях ОРВИ, а также другим распространенным болезням.

Отметим, что в последние годы изучение останков ДНК древних людей принесло несколько любопытных выводов. Например, оказалось, что первые европейцы были чернокожими, не могли пить молоко и имели голубые глаза. Однако очень быстро, с помощью естественного отбора и миграции эти признаки изменились на те, что напоминают современные.

Новости партнёров