Вторник, 27 октября, 2020
USD 0
EUR 0
RUB 0
Мы в соцсетях:
Главная > Новости > В стране > По единой цене будут продаваться лекарственные препараты во всех аптеках Казахстана с 2018 года

По единой цене будут продаваться лекарственные препараты во всех аптеках Казахстана с 2018 года

На сегодняшний день разработан законопроект по утверждению предельной цены на лекарственные средства, которые продаются в розничной сети. Осенью проект будет презентован в Парламенте РК. Об этом в Үкімет үйі на пресс-конференции  сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает iaNews.kz 

Как отметил министр, важно снизить затраты населения на медицинскую помощь.

«По данным международных экспертов и национальных счетов здравоохранения, из всех средств порядка 40% — это личные затраты граждан. Мы считаем, это высокий уровень», – сказал Елжан Биртанов.

В первую очередь Минздрав намерен обеспечить снижение затрат на лекарственные препараты. С 2016 года ведомство регулирует цены на лекарства, отпускаемые госучреждениями, однако права регулировать цены в частных аптеках у ведомства не было.

«С этой целью разработан соответствующий законопроект по утверждению предельной цены на лекарственные средства, которые продаются в розничной сети. Законопроект предстоит обсудить с теми, кого он непосредственно коснется, – с бизнес-сообществом и общественностью республики», — добавил руководитель ведомства.

Министр выразил уверенность, что в начале 2018 года на все лекарства в розничной сети будут установлены предельные цены, и они станут едиными на всей территории Казахстана. Также данным законопроектом предусмотрена передача всех функций по закупу лекарств и доставке до аптек единому дистрибьютору.

Спикер также рассказал о существующей программе бесплатного обеспечения лекарствами на амбулаторном уровне. В эту программу включено 50 заболеваний. Каждый гражданин Казахстана вправе при наличии протокола лечения получить бесплатные лекарства. На эту программу из республиканского и местного бюджетов выделяется порядка 90 млрд тенге ежегодно. Согласно новому законопроекту тендер будет проводиться централизованно в июле-августе. Это позволит обеспечить своевременность всех поставок, снизит стоимость по услугам логистики, а также расширит объем и перечень обеспечения лекарственными препаратами.

Новости партнёров