Главная > Новости > В стране > По опыту Арабских Эмиратов: Каждому казахстанцу предлагают распределять доход от полезных ископаемых

По опыту Арабских Эмиратов: Каждому казахстанцу предлагают распределять доход от полезных ископаемых

Каждому казахстанцу предлагают распределять доход от полезных ископаемых, сообщает пресс-служба Народного конгресса Казахстана.

«Возникшее в теперь уже далеком 1991 году Общенациональное движение «Народный Конгресс Казахстана» (НКК) принимало самое активное участие в формировании проекта первой Конституции независимого Казахстана. В наши дни это движение обретает новое дыхание и новый взгляд», — сказано в сообщении.

Его лидеры озвучили сегодня свои программные задачи, которые предлагают осуществить через конкретные пять шагов:
1) Внесение изменений в 6-ю статью Конституции РК, где будет прописана фраза, что «главной собственностью народа являются земля и её недра и эта собственность всегда принадлежит народу»;
2) Открытие для каждого гражданина Казахстана персонального банковского счета для государственных отчислений от продажи нефти, газа, золота, меди, алюминия и других полезных ископаемых, добываемых на территории Казахстана;
3) Обеспечение бесплатного гарантийного жилья за счет государства всем совершеннолетним гражданам РК;
4) Внести изменения в Конституцию РК, в части установления бесплатного дошкольного, профессионального и высшего образования для всех граждан РК;
5) Обеспечить бесплатное выделение земельного надела в частную собственность каждому гражданину Казахстана, который решится заняться сельскохозяйственным производством.

Напомним, что еще в 1994 году «Народный Конгресс Казахстана» предложил детально проработанную Программу материализации статьи Основного Закона. Уже тогда Олжас Омарович Сулейменов произнес такие слова:

«На имя каждого гражданина республики Госбанк открывает лицевой счет, на который будет падать капелька от каждой тонны нефти, крошка от каждой тонны угля, цветного, черного и редких металлов, добываемых в стране, и тогда не будет нищих поколений. Надо изучить опыт некоторых арабских эмиратов, и наши математики создадут совершенную систему распределения этих народных богатств во благо народу и государству».

Сегодня «Народный Конгресс Казахстана» призывает все общественные объединения и политические партии, представителей СМИ и конечно наших соотечественников – граждан Казахстана поддержать основные направления нашей работы. В результате мы направим наши предложения на рассмотрение рабочей группы по изменению Конституции в рамках реализации послания Президента от 16 марта 2022 года.

Новости партнёров