Главная > Новости > В стране > Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели обещают власти РК

Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели обещают власти РК

Вхождение Казахстана в число лидеров «антирейтинга» по приросту заболеваемости коронавирусной инфекцией (КВИ) министр здравоохранения Алексей Цой объяснил возвратом к общему учету заболевших COVID-19 с симптомами и бессимптомными носителями КВИ, сообщает iaNews.kz.

«Как вы знаете, мы объявили о том, что мы сейчас ведем подсчет общим количеством заразившихся. То есть, мы симптомные, бессимптомные считаем вместе, потому что независимо от симптомности данные пациенты являются заразными и они требуют особого внимания. По его словам, изменив подходы к данной статистике, количество выявленных пациентов у нас статистически изменилось в цифровом выражении», — сказал Цой на внеплановом брифинге в воскресенье.

Он заверил, что ежедневное выявление заболевших COVID-19 «находится в стабильном режиме, порядка 1,5 тыс. таких новых случаев в день».

«То есть резкого всплеска за последние две недели у нас не было, у нас идет постепенное равномерное выявление данных пациентов. Это очень важно. И теперь статистические данные, так как мы данную статистику указали уже вместе – и симптомных, и бессимптомных, через неделю, через две, оно выровняется. То есть, на данной карте указано отклонение за последние две недели. То есть, если у нас сейчас ежедневно будут выявляться там 1,5 тыс. или не будет резких там, в два раза, в три раза скачков, то эта карта закрасится в другой цвет, и мы вернемся в тот список. То есть, через две недели данный показатель, если у нас не будет резких вспышек, еще чего-то, он выравняется, и мы выйдем в нормальное русло», — уверяет Цой.

Напомним, 4 июля стало известно, что Казахстан оказался одним из лидеров по приросту заболеваемости КВИ наряду с такими странами, как Парагвай, Австралия, Намибия, Ботсвана, Малави, Сектор Газа, Люксембург, Хорватия, Косово и Черногория.

Новости партнёров