Главная > Новости > В стране > Юридическая помощь > Полномочия процессуального прокурора

Полномочия процессуального прокурора

Республикой Казахстан на основе передового опыта европейских стран в июле 2014 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс с введением «процессуальных прокуроров». Тем самым в органах прокуратуры Республики Казахстан проведено слияние следственных и уголовно-судебных подразделений для осуществления единого надзора по принципу «один прокурор – одно дело».

Статья 7 УПК пункт 35 процессуальный прокурор – прокурор, на которого в соответствии с настоящим Кодексом руководителем прокуратуры возложен надзор за применением законов по уголовному делу.

Иными словами, это должностное лицо, которое не просто осуществляет надзор за законностью досудебного расследования, а руководит досудебным производством и практически осуществляет уголовное преследование. Назначает процессуального прокурора по каждому уголовному делу руководитель органа прокуратуры.

Согласно УПК, процессуальные прокуроры, назначаемые из числа помощников прокуроров должны осуществлять надзор по уголовным делам с начала досудебного расследования и до вынесения приговора. При этом процессуальный прокурор наделен правом самостоятельного принятия отдельных решений по делу.

Критерий только один – максимально эффективная защита конституционных прав лиц, вовлеченных в орбиту уголовного процесса.

Процессуальный прокурор наделен полномочиями самостоятельно:

1. Руководить ходом досудебного расследования, начиная с регистрации преступлений в Едином реестре досудебного расследования;

2. Рассматривать отдельные ходатайства следователей о санкционировании ряда процессуальных действий, по поддержанию их перед следственными судьями;

3. Дает письменные указания о производстве тех или иных следственных действий, а также о приобщении к материалам досудебного расследования результатов негласных следственных действий;

4. Утверждает или составляет новый обвинительный акт, предает обвиняемого суду и направляет уголовное дело в суд для рассмотрения по существу, а также поддерживает обвинение в суде;

5. Приносит ходатайства на судебные акты при несогласии с ними;

По сути, процессуальным прокурорам (помощникам прокуроров района) делегированы полномочия руководителей (прокуроров районов) принимать надзорные решения по уголовным делам с момента досудебного расследования вплоть до принятия окончательных решений по этим делам.

Бесспорно, процессуальный прокурор будет играть важную роль в обеспечении законности уголовного процесса, а знание всех деталей уголовного дела позволит своевременно реагировать на любые нарушения прав и законных интересов участников процесса и осуществлять качественное государственное обвинение.

Новости партнёров