Главная > Новости > В стране > Юридическая помощь > Хлебоприемные предприятия — объекты повышенной опасности

Хлебоприемные предприятия — объекты повышенной опасности

Хлеб — одно из основных богатств и главная составляющая продовольственной безопасности страны. Особенность предприятий хлебопродуктов состоит в том, что в них перемещаются на транспортных механизмах, перерабатываются и хранятся растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (мука, крупа, отруби, солод, комбикорм, шрот, сахар, травяная и хвойная мука и тому подобное), способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, которые могут взрываться, самовозгораться или возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Предприятия отрасли хлебопродуктов являются объектами повышенной опасности. На всех этапах производственных процессов приема, обработки, сушки, хранения, транспортировки и переработки зерна возможно возникновение взрывопожароопасных пылевоздушных и горючих смесей. Пожары и взрывы этих смесей обычно приводят к травматизму и даже гибели людей, а также большим материальным потерям. На элеваторах при транспортировке зерна происходит взаимное трение зерен, их истирание при движении по самотекам и при контакте с рабочими органами машин. Пылевидные частицы зерна образуются на всех этапах технологического процесса. Для возникновения пылевого пожара или взрыва необходимо наличие как минимум трех неблагоприятных обстоятельств: источника огня достаточно большой мощности, кислорода и пыли в виде аэрозоля достаточной концентрации. Хотелось бы привести несколько печальных примеров несоблюдения правил и норм промышленной и пожарной безопасности, грубых нарушений правил хранения, которые привели к пожарам, взрывам и человеческим жертвам. Осенью 1987 года на Томыловском элеваторе Самарской области СССР произошла крупнейшая авария на предприятии хлебопродуктов в истории СССР, аварию ликвидировали около 2 лет, причиной аварии стало нарушение правил хранения растительного сырья. Один из последних примеров произошедший в городе Семей Восточно-Казахстанской области 21 августа 2017 года на территории мукомольного комбината раздался взрыв в одной из рабочих башен элеватора. Было установлено, что причиной взрыва стала зерновая пыль, образующаяся при технологическом процессе обработки зерна в сепараторе, а катализатором для взрыва стала искра, от проводимых с нарушением безопасности сварочных работ. Следует помнить что пыль, смешанная с воздухом по своей разрушительной силе в случае взрыва, ничем не уступает аналогичным смесям только с присутствием сжиженного газа и углеводорода.

Предприятия отрасли хлебопродуктов обязаны разрабатывать Декларацию безопасности промышленного объекта. Она является документом, в котором отражены характер и масштабы опасности на промышленном объекте, и выработанные мероприятия по обеспечению безопасности и готовности к действиям при чрезвычайных ситуациях. Декларация безопасности разрабатывается для проектируемых, действующих и выводимых из эксплуатации объектов. Декларация безопасности объекта должна пройти экспертизу. В Законе Республики Казахстан «О гражданской защите» (Статья 79 пункт 7) отмечено, что эксплуатация опасного объекта без декларации безопасности запрещается. Однако многие предприятия, в том числе и хранящие государственные ресурсы зерна, не пройдя декларирование безопасности, спокойно работают. Ждут грома, а гром – это взрыв, человеческие жертвы и потеря огромных запасов продовольственного и фуражного зерна, муки, крупы, комбикормов.

В результате подобных аварий на предприятиях хлебопродуктов государство может потерять большое количество продовольственных ресурсов, понести огромные материальные потери от разрушения предприятий, при этом не исключается возможность человеческих жертв.

На сегодняшний день активно ведется внедрение новых технологий, модернизация и автоматизация производств, разработано значительное количество требований, инструкций и методологических подходов, цель которых обеспечить безопасность опасных производственных объектов. Это напрямую влияет на снижение риска возникновения техногенных аварий и несчастных случаев на производствах по хранению растительного сырья и его переработки. Предприятия с введением новых правил промышленной безопасности стали серьезней относиться к этой проблеме. Кадры в области стали более профессиональней, а собственники опасных производственных объектов со временем приходят к выводу, что вкладывать финансовые средства в защиту своих людей и активов гораздо выгодней с экономической точки зрения, чем содержать старое оборудование и технологии, игнорируя при этом требования безопасности.

Новости партнёров