Главная > Без рубрики > «Послание Главы Государства – новый импульс совершенствования и развития законодательства и судопроизводства»

«Послание Главы Государства – новый импульс совершенствования и развития законодательства и судопроизводства»

10 января 2018 года было опубликовано Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Новый технологический уклад кардинально меняет многие сферы общественной жизни, в том числе вносит существенные изменения в одну из наиболее значимой деятельности государства, касающиеся верховенства права и закона в стране,что также было отражено в таких основополагающих документах как Стратегия развития «Казахстан-2050» и План нации — 100 конкретных шагов.

В Казахстане успешно функционирует модель рыночной экономики, для развития которой необходимо правовое поле, регулируемое законами, основанными на принципах Конституции Республики Казахстан.Индустриализация Казахстана основывается на факторах внедрения новых технологий. Немаловажную роль в этом процессе играет направление Верховного Суда Республики на цифровизацию судопроизводства.

Основными факторами успеха инновационной экосистемы также выступает развитие экологического законодательства, ставящего целью сохранение природного богатства Казахстана, совершенствование процедурных норм закона, направленных на защиту и возмещение причиненного ущерба окружающей среде. Как приведено в Послании Главы Государства Мир XXI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны.

«Перезагрузка» финансового сектора требует от судебной системы повышения ответственности за нарушение законодательства в данной сфере. «Необходимо завершить очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов. Собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки.Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением.Нужно ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц. Это одна из основных задач Международного финансового центра «Астана», который начал свою работу».
Борьба с коррупцией и верховенство закона является постоянной основой дальнейшего развития гражданского общества. Продолжена работа по совершенствованию превентивных мер борьбы с коррупцией.

Верховенство закона будет обеспечено тогда, когда граждане будут получать справедливые решения суда и их права будут полностью защищены.

Послание Президента народу Казахстана – это один из уверенных шагов на пути к вхождению в тридцатку развитых стран мира, станет основополагающей силой на пути к большому будущему страны, конкурентоспособному центру инновационного экономического развития, основанному на цифровых технологиях.

Реализация задач, поставленных в Послании, обеспечит высокие темпы роста во всех отраслях экономики, включая цифровизациюпроцессов в государственных органах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом, осуществления институциональных преобразовании судебной и правоохранительной систем, о внесении в законодательство норм, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности, судебный контроль на досудебной стадии.

Следственный судья независим от органов уголовного преследования, стоит на страже прав и свобод человека, ограждает от незаконных и необоснованных дел, злоупотреблений и ошибок при избрании меры пресечения. Каждый человек должен четко знать, что он ни при каких обстоятельствах без веских подозрений не может быть заключен под стражу и не может лишиться законно полученного имущества.
Основная задача суда – охрана прав и свобод граждан от незаконных действий государственных органов, повышение превентивной роли суда, построить работу суда так, чтобы граждане были уверены, что в случае нарушения государственными органами и должностными лицами их прав и свобод, разрешение данного спора пройдет объективно и беспристрастно в суде и будет отражено в судебном акте.

Дальнейшее развитие законодательства предполагает расширение права адвокатов, разграничения полномочий и зоны ответственности правоохранительных органов. Уход от обвинительного уклона, юридическое равенство возможностей сторон и состязательность обвинения и защиты в уголовном процессе.
Задачи, поставленные Главой Государства, должны быть направлением совершенствования законодательства, судопроизводства и судоустройства. Основы справедливости и законности являются основой судебного разбирательства и состоявшегося решения по делу и в случае наличия пробелов и коллизий в законодательных актах судам необходимо принимать меры к внесению изменений (дополнений) в законодательство, применять нормы законов, направленные на восстановление социальной справедливости.

Судья специализированного
межрайонного экономического суда
Северо-Казахстанской области Е.С. Билялов

Новости партнёров