Главная > Новости > В стране > Построенные для Универсиады 2017 сооружения достанутся алматинцам

Построенные для Универсиады 2017 сооружения достанутся алматинцам

Мэр Атлетической деревни  Универсиады в Алматы Cерик Сапиеврассказал о ходе Игр и своей новой должности, сообщает iaNews.kz.

— Сейчас пока рано подводить итоги, но довольны ли вы своей работой на посту мэра Атлетической деревни?

— Страна проделала большую работу, и я с уверенностью могу сказать, что каждого из двух тысяч спортсменов мы встретили достойно. Здесь в Атлетической деревне делегациям предоставлены все необходимые бытовые условия, удалось познакомить людей, прилетевших в Казахстан, с нашей культурой. Думаю, каждый спортсмен посетил музей. Уверен, что проживание в Атлетической деревне гости будут вспоминать с особой теплотой.

— Какую пользу Универсиада принесет простым жителям Алматы и Казахстана?

— Самое ценное наследие Универсиады — построенные сооружения. Они достанутся горожанам. Спортивные объекты будут доступны для населения, в них откроются спортивные секции. Атлетическая деревня будет передана гражданам по госпрограмме «Доступное жилье». Это будет целый микрорайон, приспособленный для комфортной жизни.

— Что вы сделали для комфортного проживания спортсменов в Атлетической деревне?

— Я сам спортсмен и понимаю участников Универсиады как никто другой. Поэтому стараюсь все сделать так, чтобы им здесь было комфортно и они лишний раз психологически не нагружались. Я знаю, что хочется спортсмену, так как сам проходил через это, жил в олимпийских деревнях. К слову, на Универсиаде я впервые. И сразу в качестве мэра Атлетической деревни.

— Как думаете, в чем особенность молодого поколения спортсменов?

— Спорт в мире очень активно развивается, создаются программы для спортсменов, чтобы они не только повышали профессиональное мастерство, но и обучались другим профессиональным навыкам, которые пригодятся им после завершения карьеры.  Я считаю, сейчас спортсмены более умные. Появились новые технологии, интернет, все можно там посмотреть: как  тренироваться, на что обращать внимание, как в других странах построена система подготовки атлетов. Радует, что молодые спортсмены делают большой уклон на изучение иностранного языка, сейчас без этого никуда. Мы в свое время общались с иностранными друзьями жестами, так как не уделяли должного внимания иностранным языкам.

Новости партнёров