Главная > Регионы > Пожарные г.Петропавловска провели ночное пожарно-тактическое учение в ТЦ«Евразийский»

Пожарные г.Петропавловска провели ночное пожарно-тактическое учение в ТЦ«Евразийский»

Поздним вечером на пульт «101» поступил тревожный звонок о возгорании в строящемся торговом центре «Евразийский», расположенного по адресу ул. Интернациональная, 63. Подразделения службы пожаротушения выехали на место происшествия незамедлительно. Чрезвычайная ситуация в здании вековой давности выглядела весьма правдоподобно – так началось ночное учение по отработке действий при тушении пожара на объекте торговли, передает iaNews.kz.

Согласно тактическому замыслу пожар начался на первом этаже здания, где из-за несоблюдения противопожарных правил при проведении сварочных работ произошло возгорание строительного мусора. Создалась высокая температура и плотное задымление, возникла угроза жизни людей и распространения огня по вентиляционным шахтам в смежные помещения и вышестоящие этажи.

Пожарные, прибывшие на место происшествия по второму, повышенному рангу вызова, одновременно с тушением проводили обследование помещений. Для координации действий подразделений был создан штаб пожаротушения. Для защиты кровли была развернута одна автолестница высотой 30 метров. С места условного ЧС были эвакуированы 2 человека и преданы специалистам Центра медицины катастроф для оказания помощи

Благодаря согласованным, четким действиям пожарной команды очаг возгорания был быстро локализован, а полностью потушить пожар удалось менее чем за полчаса.

В ходе проведения маневров на месте условного пожара были развернуты аварийно-осветительная и установка дымоудаления.

Руководители тушения пожаров, наблюдавшие и оценивавшие проведение учений, сразу после окончания провели подробный анализ хода ликвидации возникшей условной чрезвычайной ситуации. По мнению экспертов, специалисты и сотрудники, принимавшие участие в тренировке, показали высокопрофессиональные, грамотные, согласованные действия и успешно справились с поставленной задачей

«Цели учения достигнуты, личным составом отработаны вопросы взаимодействия при тушении возможной масштабной ЧС. Уверен, в реальной ситуации огнеборцы сработают, как надо, защитив материальные ценности и жизни людей», — подчеркнул заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» полковник гражданской службы Асет Исмагулов.

Представитель администрации объекта Дмитрий Утешев отметил важность проведенного мероприятия: «Ежегодно совместно с сотрудниками противопожарной службы г. Петропавловска проводим такие учения с целью ликвидации возможных пожаров на объектах торговли, к счастью, до этого времени пожаров не было. Хочется верить, что проверять навыки борьбы с большим огнем придется только в учебных условиях», — сказал Дмитрий Юрьевич.

В мероприятии было задействовано 9 единиц пожарной техники, более 45 человек личного состава.

Новости партнёров