Главная > Регионы > Мангистауская область > Предприниматели Мангистауской области обратились к бизнес-омбудсмену

Предприниматели Мангистауской области обратились к бизнес-омбудсмену

Бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей по вопросам нарушений их прав и проблемных системных вопросов, передает iaNews.kz.

В Мангистауской области с рабочей поездкой побывал Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов.

На встрече с бизнес-омбудсменом, проходившей с участием представителей Региональной палаты, предприниматели Мангистауской области рассказали о своих проблемах.

Один из насущных вопросов — незаконное расторжение договора о государственных закупках ИП «Онлайн» Нәжім С.Т. Между ИП «Онлайн» и отделом ЖКХ 30.05.2016 года был заключен договор о государственных закупках работ на сумму 52 864 000 тенге, в обеспечение исполнение договорных обязательств победитель внес 1 585 920 тенге на расчетный счет заказчика.

Между тем, несмотря на надлежащее исполнение подрядчиком принятых на себя обязательств, по истечении двух месяцев, то есть, 20.07.2016 года отделом ЖКХ издан приказ о расторжении договора на основании уведомления Управления Комитета финансового контроля Министерства финансов РК об устранений нарушений, выявленных в ходе камерального контроля.

К моменту издания приказа об одностороннем расторжении договора ИП «Онлайн» успел выполнить объем работы на сумму свыше 11 миллионов тенге, что составляет 20% от общей стоимости договорных обязательств.

22 декабря 2016 года данный вопрос был предметом обсуждения на Совете по защите прав предпринимателей, решением которого Палате предпринимателей рекомендовано направить ходатайство в Департамент Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области.

В связи с принятым решением Антикоррупционной службы о том, что в действиях Изгалиева Б. якобы отсутствует состав уголовного правонарушения, Палатой направлено письмо в адрес руководителя Департамента АДГСиПК по Мангистауской области с просьбой вынести вопрос в отношении руководителя ГУ «Актауский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции» Изгалиева Б. на рассмотрение совета по Этике при Департаменте, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Предприниматель не согласен с решением Антикоррупционной службы о прекращении уголовного преследования в отношении Изгалиева Б. и попросил Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Палымбетова Б.А. оказать содействие в возобновлении уголовного дела и в объективном, всестороннем расследований уголовного дела, через Генеральную прокуратуру РК.

К тому же в ходе встречи, у предпринимателей региона была возможность напрямую рассказать бизнес-омбудсмену о своих насущных проблемах, каждый из которых взят на контроль для дальнейшего разрешения.

Выслушав проблемы предпринимателей, бизнес-омбудсмен встретился с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым.

При встрече с акимом Болат Палымбетов рассказал о проблемах местного бизнес-сообщества, в том числе о возврате стоимости принудительно изьятого земельного участка, а также вопросы, возникающие в сфере госзакупок и недропользования.

В прошлом году основные проблемы были  в сфере земельных отношений, отсутствовали проекты детальной планировки населенных пунктов и возможность внесения изменений в утвержденные проекты детальной планировки. Это создавало большой административный барьер при получении земельных участков предпринимателями.

«В 2016 году в Мангистауской области было проведено 6 аукционов по предоставлению права на земельные участки, в 2015 году не был проведен ни один акцион. Также реализовано 29 земельных участков через аукционную форму торгов, в 2015 году вообще не реализовывалось. Но акиматами Тупкараганского и Бейнеуского районов до сих пор не размещаются сведения о свободных земельных участках, что является препятствием в реализации предпринимательской инициативы», — сообщил бизнес-омбудсмен.

На сегодняшний день, генеральные планы и ПДП размещены на интернет-ресурсах и других порталах, доступных для населения, также проведена определенная работа по организации аукционов.

Новости партнёров