Главная > Регионы > Председатель еврейской общины СК Рашбиль Евдаев вошёл в число «100 новых лиц Казахстана»

Председатель еврейской общины СК Рашбиль Евдаев вошёл в число «100 новых лиц Казахстана»

Рашбиль Евдаев приехал в Казахстан на три недели и остался здесь на всю жизнь. Завёл семью, построил успешный бизнес, передает iaNews.kz.

Свой первый день в Казахстане Рашбиль Евдаев помнит хорошо. Это было 40 лет назад. Март 77-го. На севере ещё морозы, а он в летних туфлях и лёгком пиджаке. Тогда мастер обувного дела из Азербайджана и подумать не мог, что трехнедельная командировка окажется судьбоносной, и он останется здесь навсегда.

— Я попал в Булаевкий район. Проработал там полгода, потом меня направили в Есильский район, дали обувной цех. Спустя некоторое время меня назначили директором районного комбината. Штат был 200 человек, — говорит Рашбиль Евдаев, депутат областного маслихата, председатель областного еврейского этнокультурного центра

Потом произошел развал Союза. На рынок пришли китайские производители. Конкуренцию с ними местные обувники не выдержали. Тогда Рашбиль Евдаев переехал в Петропавловск. В областном центре смог построить успешный бизнес, занялся общественной деятельностью. Восемь лет он стоит во главе еврейской общины при областной ассамблее народа Казахстана.

— Мы все этносы приехали на эту землю. Казахстанская земля — это золотая земля, хлебосольная земля. Казахский народ — патриот своей страны, а мы, другие этносы, наравне с ними шагаем. Работаем, дети, внуки растут.

Имя Рашбиля Евдаева вошло в историю страны. Североказахстанец в числе тех, кого выбрали от области в список «100 новых лиц Казахстана». Такая честь выпала ещё девятерым нашим землякам. 1 декабря избранную сотню в столице принимал Нурсултан Назарбаев.

Рашбиль Евдаев, депутата областного маслихата, председатель областного еврейского этнокультурного центра: про встречу с президентом:

— Он сказал: «Вы — герои Казахстана! Молодёжь должны брать с вас пример. Не имеет значения какой ты национальности. Главное, будь добропорядочным гражданином Казахстана, тогда тебе все дороги открыты!

Вместе с супругой Рашбиль Евдаев вырастили двоих детей. Сын — врач-стоматолог, дочь — преподаватель иностранных языков.

 

Новости партнёров