Главная > Новости > В стране > Президент выдвинул новые социальные инициативы

Президент выдвинул новые социальные инициативы

В Астане прошло совместное заседание палат Парламента с участием президента Нурсултана Назарбаева, передает iaNews.kz.

Глава государства в ходе своего выступления обратился с новыми социальными инициативами.

«Я работал и буду работать на тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день. Именно поэтому сегодня в Парламенте я обращаюсь с новыми социальными инициативами. Я уже давно обдумывал этот шаг. Но нам надо было накопить силы и средства. И вот время, кажется, подошло», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В рамках «5 Президентских инициатив» поручил Национальному банку и правительству снизить ставку по ипотечным займам до 7%. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, до сих пор немало семей не имеют жилья.

«Надо создать все условия для ее решения, повысить доступность жилищной ипотеки для масс, механизмы предоставления дешевых ресурсов, тогда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета. Я предлагаю запустить программу, которую назвал 7−20−25. Каждый казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения не более 7% в год, а не 14−16, как сейчас. Если банки будут требовать первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита — 25 лет, чтобы снизить для людей размеры жилищных платежей», — заявил глава государства.

Кроме того, Нацбанку поручено создать специальную компанию, которая привлечет не менее 1 трлн тенге. Средства будут направлены на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на условиях, которые озвучил президент.

С 2019 года дополнительную поддержку получат низкооплачиваемые работники — они будут платить налог 1%.

Новости партнёров