Главная > Регионы > Сотрудники ДЧС СКО провели рейд в высотных зданиях

Сотрудники ДЧС СКО провели рейд в высотных зданиях

С 16 февраля по 16 марта текущего года Департаментом по ЧС области проводится акция «Пожарная безопасность в зданиях повышенной этажности». В этой связи спасатели активизировали профилактическую работу в многоэтажных жилых домах с целью предупреждения пожаров в быту, передает iaNews.kz.

В городе Петропавловске насчитывается 19 зданий повышенной этажности, и противопожарная безопасность здесь явно не на высоте. В этом убедились в ходе очередного рейда сотрудники ДЧС СКО и журналисты местных телеканалов, решивших изучить причины этой проблемы в жилом «кубике» 10-этажки по улице Жукова.

А проблемы в современных высотках существуют. И начинаются они уже с въезда во двор, подчас перегороженном плитами и заборами. В зданиях высотой более 28 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух сторон, а к односекционным зданиям многоквартирных жилых домов — со всех сторон, и это напрямую относится к десятиэтажным зданиям Петропавловска. На деле же они имеют, как правило, только один въезд. В случае экстренной эвакуации частные машины не смогут оперативно покинуть пределы жилого массива, ведь создастся нагрузка на единственный выезд, а ведь через него должна еще проехать и техника служб экстренного реагирования. Подъездные пути к жилым домам должны быть открыты и не иметь препятствий для проезда пожарной техники.

Кстати, крупногабаритный пожарный автомобиль попытался проехать по тесной дворовой дорожке, заставленной автомобилями, припаркованными у подъездов. Картина эта знакома каждому горожанину: заполоненные транспортом дворы, когда, порой даже человеку пройти затруднительно, не то, что проехать пожарной машине.

Внутри подъездов тоже не всё благополучно. На лестничных клетках жители устраивают кладовые, подсобные помещения для хранения домашнего имущества, которые создают дополнительную пожарную нагрузку. На путях эвакуации, коими являются лестничные марши и площадки, запрещено устройство кладовых, подсобных помещений, а также хранение горючих материалов. И думается, нет необходимости говорить о том, для чего нужны эти меры предосторожности.

В ходе рейда на одной из площадок был замечен ларь, перегородивший вход в лифт. И хотя во время эвакуации пользоваться лифтами запрещено,

но нужно всем понимать, что попадание малокалорийного источника огня в виде спички или непотушенной сигареты на такой деревянный ящик может спровоцировать возгорание.

С жильцами многоэтажки были проведены беседы на предмет соблюдения противопожарных правил, вручены тематические памятки.

Хотелось бы напомнить, что при первых признаках возгорания или запахе дыма нужно звонить в противопожарную службу по телефону «101», службу спасения – «112».

А проблемы обеспечения противопожарной защиты высоток нужно решать сообща, совместными усилиями государственных органов и самих жителей, ведь огонь не дремлет.

С начала года в области произошел 141 пожар, ущерб при этом составил свыше 14 млн. тенге. В огне погибли 13 человек, из них 3 детей. Травмировано 4 погорельца.

Новости партнёров