Главная > Новости > В стране > Распространение птичьего гриппа остановилось — Союз птицеводов Казахстана

Распространение птичьего гриппа остановилось — Союз птицеводов Казахстана

В Казахстане на территории семи областей в 78 населенных пунктах установлен карантин по птичьему гриппу. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Турсын Кабдулданов, передает IaNews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер также добавил, что в стране работают 64 птицефабрики, и только в двух из них имел место падеж из-за птичьего гриппа.

«В Казахстане есть 64 птицефабрики. Из них 29 производят мясо. Но в этих фабриках птичий грипп не зарегистрирован. В двух фабриках из 35, где производят яйцо, были зафиксированы случаи птичьего гриппа. На этих предприятиях ущерб составляет 361 647 голов птиц. Еще 45 тысяч голов птиц в личном подсобном хозяйстве», — пояснил он.

По его словам, на сегодня в Казахстане имеется всего 46 миллионов поголовья птиц. Падеж составляет 0,9%. В свою очередь, президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов заявил, что в этих птицефабриках, где были случаи птичьего гриппа, сейчас проводятся все санитарные мероприятия.

«На птицефабриках уже в течение полутора месяца было принято решение о жестком контроле. У нас все птицефабрики закрытого типа. Сотрудники одной птицефабрики полностью с руководителями живут на фабрике. Ворота все закрыты. Им через окно передают продукты питания. Мы создали жесткие условия. Поэтому, я думаю, что распространения не будет», — отметил Руслан Шарипов.

Он также добавил, что вирус погибает при минусовой температуре.

«Сейчас ночью минусовая температура. Когда уже снег пойдет, вирус погибнет. При кипячении от 40 до 70 градусов вирус тоже погибает. Поэтому, я думаю, что в течение месяца распространение вируса полностью прекратится», — уточнил он.

Турсын Кабдулданов также назвал основные причины птичьего гриппа на двух птицефабриках.

«Там была рабочая группа с выездом. При проверке был установлен ряд нарушений. Там не соблюдаются ветеринарно-санитарные требования. Есть контакты с дикими животными, в кормоцехах находятся дикие птицы, что не исключает контакт. Там работают ветеринары без образования, это тоже нарушение. Есть факты несоблюдения ветеринарно-санитарных требований», — пояснил Турсын Кабдулданов.

 

Новости партнёров