Главная > Регионы > Рейд по «рыбным местам»

Рейд по «рыбным местам»

Весна – это яркое весеннее солнце, хорошее настроение. Пользуясь последней возможностью, рыбаки выходят на лед заняться подледным ловом, а любители спорта катаются на лыжах и коньках.

Но они не подозревают: весна – это ещё и одно из опасных времен года. Так как в этот период начинается разрушение ледового покрытия и таяние снега. Лед на реках, озерах и искусственных водоемах становится опасным, особенно в местах стока талой воды, в камышах, у поваленных на лед деревьев и кустов, где есть пороги и перекаты. В этих местах лед становится белый, матовый, напитанный водой, его структура становится рыхлой и игольчатой, тем самым образуется так называемая «Полынья».

Оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области 5 апреля провел очередной профилактический рейд по местам подлёдного лова на реке Ишим с участием журналистов телеканала «24 Хабар». Такие рейды проводятся регулярно и имеют важное значение не только в профилактике несчастных случаев, но и побуждают рыбаков задуматься над тем, стоит ли рисковать, выходя на лед или места возможного раскола льдин.

Спасатели Оперативно-спасательного отряда в устной беседе с рыбаками, а так же в листовках, розданных любителям подледного лова, напомнили некоторые простые правила безопасности.

В этот период необходимо быть наиболее бдительным и осторожным. Если же в силу каких-либо причины вы оказались на льду и провалились, не теряйте самообладание. Вам следует опереться локтями о лед и перевезти тело в горизонтальное положение. Затем необходимо вытащить на лед ногу, расположенную вблизи к кромке льда, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же откатиться от полыньи на безопасное место.

Оперативно-спасательный отряд ДЧС СКО просит североказахстанцев соблюдать элементарные правила безопасности. Рыбакам иметь на себе спасательные жилеты, а родителям не разрешать детям играть на водоемах.

Новости партнёров