Главная > Новость дня > Режим ЧС ввели в Петропавловске

Режим ЧС ввели в Петропавловске

В Петропавловске объявили режим чрезвычайной ситуации, передает iaNews.kz.

Водами реки Есиль подтоплены более 200 домов в поселках Заречный и Кожзавод областного центра. Вода пришла ночью. Жители поселка Кожзавод говорят, что едва успели поднять мебель и технику. Стихия подтопила не только улицы и дворы, но и зашла в дома горожан.

Свой ежедневный брифинг по паводковой ситуации аким СКО Кумар Аксакалов проводил на этот раз в пострадавшем микрорайоне. Вода здесь продолжает прибывать. За два часа её уровень поднялся на 6 сантиметров.

«Ситуация складывается сложная. В пойме реки Есиль вода поднялась за трое суток на 1,7 метров. В этом году было много снега, Сергеевское водохранилище было переполнено. Вся эта вода идет вниз по реке. Сейчас в поселке Кожзавод подтоплены 95 домов, в Заречном — 105. Вода продолжает прибывать. Мы ждем повышение уровня воды еще на 50 см. Главная задача — эвакуировать всех людей из поселка», — сказал Кумар Аксакалов.

Ведется отсыпка старой дамбы протяженностью 1,7 километров. В прошлом году в поселке построили новое защитное сооружение. Если вода поднимется еще более чем на 10 сантиметров, то дамба не справится со своей функцией.

«Вся вода сейчас в Кызылжарском районе и Петропавловске. Пик еще не прошёл. Он ожидается сегодня-завтра. Вода прибывает прямо на глазах. Ситуацию наблюдаем. Но опять встречаемся с фактами, когда люди не хотят покидать дома. На насосной станции ситуация нормальная. На всякий случай подготовлен резервный вариант подкачки воды», — сообщил аким области.

Вчера в регион перебросили дополнительные силы и средства. Кумар Аксакалов говорит, что людей и техники в области достаточно.

Новости партнёров