Главная > Новости > В стране > Россия упростит перемещение охотничьего оружия между странами ЕАЭС

Россия упростит перемещение охотничьего оружия между странами ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок перемещения охотничьего оружия через границы РФ со странами — участницами Евразийского экономического союза и приводит положения законодательства в соответствие с нормами ЕАЭС, сообщает IaNews.kz.

«Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Как разъяснил ранее соавтор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, теперь для того, чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран — участниц ЕАЭС, гражданам РФ достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты», — говорится в сообщении во вторник.

Отмечается, что такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из входящих в организацию стран — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

До принятия данного закона россияне, решившие поохотиться за рубежом, обязаны были получать разрешение на вывоз оружия в Росгвардии, разрешение же на его ввоз давала аналогичная служба принимающей стороны. При этом соглашение, подписанное в 2016 году странами ЕАЭС, предусматривает более простую процедуру — получение разрешения только по месту охоты.

«Принятие законопроекта приведет национальное законодательство в соответствие с международными соглашениями РФ, снизит административные барьеры для граждан России, а также устранит имеющиеся пробелы в законодательном регулировании отношений в сфере оборота охотничьего оружия», — указывалось в пояснительной записке.

Новости партнёров