Главная > Новости > В мире > Россия в статистическом отчете может звучать как братский сосед Казахстана – Мишустин

Россия в статистическом отчете может звучать как братский сосед Казахстана – Мишустин

Товарооборот между Казахстаном и Россией за восемь месяцев уже вырос на треть по сравнению с 2020 годом, и, как заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин, Нур-Султан может называть в статистическом отчете Москву братским соседом, сообщает iaNews.kz со ссылкой на ТАСС.

«Торгово-экономическое сотрудничество сегодня развивается очень хорошими темпами, товарооборот наш вернулся на траекторию роста, и уже с января по август его объем увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил уже $16 млрд. По итогам года, абсолютно уверен, мы должны выйти на рекордные показатели взаимной торговли, что не может нас не радовать», — сказал Мишустин во вторник на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

Комментируя реплику Мамина об иностранных инвестициях в Казахстан, премьер-министр РФ отметил, что «Россия в этом смысле может в этом статистическом отчете звучать как братский сосед» республики.

«В любом варианте это не может не радовать, объем инвестиций повышается с обеих сторон», — заключил Мишустин.

Глава кабмина РФ назвал двустороннюю повестку очень содержательной и отметил большое число возможностей для конструктивной работы.

«В качестве перспективных отраслей мы рассматриваем горнодобывающую отрасль, промышленность, энергетику, возобновляемые источники энергии и мирный атом, информационно-коммуникационные технологии, транспортную инфраструктуру», — перечислил Мишустин.

Он особо отметил проект «Агроэкспресс», который реализуется совместно с казахстанскими партнерами.

«Он позволит в полной мере использовать потенциал нашей логистической инфраструктуры, в том числе для наращивания перевозок в государства Центральной Азии, в Китай», — пояснил глава российского кабмина.

Отметил Мишустин и тесное сотрудничество с Казахстаном в борьбе с коронавирусной инфекцией, в частности, успешный проект по производству российской вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе.

«Порядка 7 млн доз вакцины уже выпущено, уверен, что массовая иммунизация населения позволит защитить здоровье людей и справиться с пандемией», — сказал глава правительства РФ.

Перед началом встречи председатели правительств также приняли участие в протокольной церемонии фотографирования и Мишустин передал «теплые и искренние» пожелания от российской стороны президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Российский премьер отметил, что «с теплотой вспоминает» предыдущую встречу со своим казахстанским коллегой, которая состоялась в августе в Нур-Султане.

«Мы искренне дорожим дружбой с нашим казахстанским братским народом», — сказал Мишустин.

В свою очередь, Мамин выразил уверенность, что есть торгово-экономический потенциал, который «необходимо реализовывать».

«Уверен, что до конца года мы выйдем с вами на объем торговли более чем в $20 млрд, это очень хороший, важный показатель. Все возможности для этого имеются», — сказал Мамин.

По его оценке, переговоры в целом проходят на фоне динамичного восстановления экономик РФ и Казахстана, показатель ВВП обоих государств уже превышает допандемийный уровень, и это «очень отрадно».

«Мамин также заметил, что объем прямых иностранных инвестиций из РФ в Казахстан по итогам первого полугодия вырос на 20%. Восстанавливается инвестиционное сотрудничество в транзитной транспортной сфере, агропромышленном секторе, строительной индустрии, перечислил председатель правительства Казахстана. В связи с этим он напомнил, что обе страны являются транзитными государствами и имеют большой потенциал, который должны реализовать с учетом развития торговли между Азией и Европой в целом», — говорится в сообщении.

Новости партнёров