Главная > Новости > В стране > Сергей Лавров прокомментировал случаи притеснения русскоязычных граждан Казахстана

Сергей Лавров прокомментировал случаи притеснения русскоязычных граждан Казахстана

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с «рядом резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана». Об этом говорится в его статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» в «Российской газете».

«Отдельные случаи (проявления ксенофобии.— «Ъ») во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией»,— говорится в статье.

В публикации не уточняется, о каких конкретных случаях идет речь. В последние месяцы СМИ сообщали о нескольких инцидентах, связанных с проявлением агрессии на национальной почве и насилием по отношению к русскоязычным гражданам в Казахстане. Резонанс вызвали и так называемые языковые патрули, организаторы которых в жесткой форме требовали от русскоговорящих сограждан общаться на казахском языке.

«Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры,— пишет далее Сергей Лавров.— Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИДа, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран».

По его словам, «русскоязычная община в Казахстане и казахстанская в России служат мощными связующими звеньями». «Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом. Продолжим оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка»,— обещает Сергей Лавров.

Упоминание о случаях притеснения русскоязычных граждан — единственный острый пассаж, завершающий статью российского министра. В целом же публикация выдержана в чрезвычайно позитивном тоне. В ней среди прочего говорится о «духовной близости россиян и казахстанцев», «бережно хранимых традициях дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания», «многовековой истории отношений, связывающей братские народы России и Казахстана».

Между тем Москва уже не в первый раз за последнее время посылает Нур-Султану сигналы по проблеме притеснения русскоязычных граждан и русского языка. Так, в ходе брифинга 3 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала понять, что в России «внимательно следят за любыми проявлениями нетерпимости по национальному признаку на бытовом уровне» в Казахстане. Из ее комментария следовало: российские власти рассчитывают, что власти Казахстана будут пресекать такие явления. «С руководством Казахстана мы едины (здесь не должно быть никаких сомнений) в том, чтобы наращивать совместные усилия по профилактике и реагированию на такие проявления, вести адресную работу с молодежью двух стран, взаимодействовать по линии ученых и экспертов, использовать все возможные ресурсы, задействовать весь потенциал»,— заявила Мария Захарова.

Новости партнёров