Суббота, 24 октября, 2020
USD 0
EUR 0
RUB 0
Мы в соцсетях:
Главная > Новости > В стране > Северный Казахстан — один из самых пьющих регионов страны

Северный Казахстан — один из самых пьющих регионов страны

По официальной статистике каждая пятая бутылка водки в стране нелегальна. Независимые эксперты предупреждают: возможно, криминальная водка занимает более половины рынка, сообщает iaNews.kz со ссылкой на Finprom.kz

Финансовые потери от недополученных налогов по различным оценкам могли составить от 11 до 50 миллиардов тенге за год

По данным Комитета по статистике в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 млн литров водки и ликероводочных изделий, из них 74,1 млн литров реализовано непосредственно населению.

Примечательно, что по итогам года был отмечен недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции — причем статистическое отклонение в балансе составило сразу 20,3%. Таким образом, только по официальной статистике каждая пятая бутылка крепкого алкоголя в РК может относиться или к «серому» импорту, или к «серому» производству.

Независимые эксперты дают более неблагоприятные оценки: так, к примеру, эксперты Euromonitor International оценили объемы нелегальной водки в 46,6 млн литров, или 50,3% от общего объема рынка этого напитка в 2016 году. Общая стоимость рынка «серой» водки была оценена в 62,9 миллиарда тенге. Наибольший вес в «сером» сегменте (44,6%) по данным экспертов имеет необлагаемая налогами водка — продукт, произведенный нелегально на легальных заводах, с фальсифицированными акцизными марками.

Уход от налогов дает «серым» производителям неправомерное ценовое преимущество над законными производителями. Кроме того, государство несет значительные финансовые потери — за счет увода нелегальной водки от налогообложения, по расчетам Euromonitor бюджет мог недополучить в 2016 году порядка 11,5 млрд тенге.

Существование масштабного «серого» рынка водки подтверждается также и множеством косвенных признаков. Например, по официальной статистике* по итогам 2016 года разница между самым «пьющим» и самым «непьющим» регионами в РК превышает 21 раз. То есть, согласно официальным данным, придется предположить, что жители Акмолинской области потребляют в 21 раз больше водки, чем жители ЮКО.

В то же время, заметных различий в потреблении водки в ходе проведенных независимыми исследователями визитов в точки продаж не выявлено, не показали такой разницы и глубинные интервью.

Также в северных регионах не замечено, к примеру, повышенной заболеваемости, которая сопутствовала бы массовому алкоголизму. Так, якобы самая «пьющая» область в стране — Акмолинская — находится по заболеваемости лишь на 11 месте, это один из лучших показателей по республике, в то время как одна из самых «малопьющих» областей — Алматинская — входит в тройку антилидеров с самыми плохими показателями здоровья по РК.

Более того, если рассчитывать объемы потребления через объем розничной торговли и цены на водку, то на душу населения старше 15 лет придется порядка 2,7 литров водки. Если же брать в расчет совокупные данные по производству и импорту водки (почти 47 млн литров) — на душу населения придется около 3,6 литров водки.

*Расчеты: официальный объем розничной торговли в стоимостном выражении делился на количество человек старше 15 лет, для вычисления затрат одного среднестатистического казахстанца на водку. Далее полученная сумма делилась на цену водки в областном центре каждого из регионов (за последний месяц соответствующего года).

Примечательно, что по официальным данным ВОЗ потребление алкоголя составляет в РК сразу 8,7 литров чистого спирта на душу населения старше 15 лет. Исходя из данных ВОЗ и собственных расчетов, центр прикладных исследований «TALAP» оценил масштабы «серого» рынка на уровне 40% в натуральном выражении, и почти 60% — в стоимостном, и предположил недополучение бюджетом налогов в размере уже 50-60 млрд тг в 2016 году.

Еще один косвенный, но значимый признак наличия и масштабности «серого» рынка водки — цены. По данным КС МНЭ РК, литр водки в октябре стоил 2,4 тысячи тенге — на 14,9% больше, чем годом ранее.

Кроме того, постановлением Правительства РК от 27 января 2017 года № 24 установлены минимальные розничные цены на водку на 2017 год — 1,7 тыс. тг за литр. Постановление было введено в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования — с 12 февраля 2017 года.

В то же время, по субъективной оценке казахстанцев, цены на водку значительно ниже официальных данных: так, согласно исследованию On/Off Advertising Agency, почти 16% казахстанцев уверены, что водка стоит всего 300-400 тенге за пол литра, против официально допустимых минимальных 850 тг.

То есть как минимум 16% казахстанцев лично сталкивались с нелегальной водочной продукцией.

Напомним: специально для распознания нелегального продукта существует приложение для телефонов Wipon, через которое можно проверить акцизную марку. Также стоит обращать внимание на цену — произведенная или импортированная легально водка в принципе не может стоить значительно ниже официальной минимальной розничной цены, утвержденной Правительством РК.

Между тем, производство водки по официальным данным падает, и составило за январь-октябрь 2017 всего 21,8 млн литров — почти на 20% меньше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Акмолинскую область (40,5% от РК) — 8,8 млн литров, минус 33,4% год-к-году. Среди крупных производителей региона — завод «Кокшетауские минеральные воды». Еще 35,3% обеспечила Актюбинская область (7,7 млн литров, минус 8,5% за год). Здесь работает завод «Геом-Wimpex». Также 14,4% пришлось на СКО — 3,1 млн литров, минус 13,2% за год. В регионе размещен «Петропавловский водочный завод BN».

Несмотря на снижение показателей по всем регионам, в потреблении водки спада не наблюдается — например, розничные продажи водки в 2016 году превысили показатели 2015 года на 20,9% в деньгах, а реализация водки и ликероводочной продукции населению за этот же период в литрах выросла на 5%.

На фоне роста спроса, спад производства грозит увеличением доли теневого рынка, особенно если учесть, что налоговое давление на официальных производителей растет. Напомним, с текущего года планируется поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию на 45%. Предлагается установить акциз на алкогольную продукцию: в 2017 г. — 2 тыс. тенге за литр, прирост к предыдущему году — 45%, в 2018 году — 2,275 тыс. тг, прирост — 14%, и в 2019 году — 2,55 тыс. тг, прирост — 4%.

Таким образом, риск недополучения средств бюджетом, как и дальнейшего расширения рынка нелегального и небезопасного алкоголя сомнительного качества, остается высоким.

Новости партнёров

One thought on “Северный Казахстан — один из самых пьющих регионов страны

Comments are closed.