Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область в годы Великой Отечественной Войны

Северо-Казахстанская область в годы Великой Отечественной Войны

С первых же дней войны тысячи наших земляков вступили в ряды Красной Армии. Наиболее крупным местным воинским соединением была 314-стрелковая дивизия, состоявшая в основном из петропавловцев и жителей районов, пишет iaNews.kz .

Только за первые два года войны Петропавловский военный комиссар призвал в Красную Армию около 70 тысяч и кроме того направил в оборонную промышленность более 34 тысяч рабочих. Формирование 314 стрелковой дивизии началось с прибытия первого командира (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант) Шеменкова Афанасия Дмитриевича с группой офицеров. Начала работать комиссия по укомплектованию частей дивизии совместно с секретарем обкома Николаевым В.Ф., были размещены штаб дивизии, штабы стрелковых полков и прибивавший личный состав по укомплектованию в зданиях г.Петропавловска.

В составе дивизии были сформированы 1074, 1076, 1078 стрелковые полки, 858 артиллерийский полк, 374 противотанковый дивизион, 598 отдельный саперный батальон связи, 234 отдельный медико-санитарный батальон, 204 отдельная разветрота и другие подразделения.

Материальную часть артиллерии получили: 76 м/м пушки старых образцов, 122 м/м гаубицы состоящие на вооружении (10 гаубиц). Автотранспортом были укомплектованы полностью. Техническими средствами связи дивизия была обеспечена на десять – пятнадцать процентов. Медицинским арсеналом и медикаментами были обеспечены полностью.

Сформированная уже в самом начале войны 314 стрелковая дивизия участвовала в боях под Ленинградом, в Прибалтике, в Польше, Чехословакии, освобождала Прагу. Во всех крупных битвах Великой Отечественной войны участвовали североказахстанцы, воевали во всех родах войск, в партизанских отрядах и в подполье. Внеся свой вклад в победу над фашизмом, многие североказахстанцы являются Героями Советского Союза и кавалерами орденов и медалей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. учрежденных в этот период. (52 Героя Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы).

С началом войны материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы области были мобилизованы на нужды вооруженного отпора врагу. Петропавловск уже в первые годы принял оборудование двадцати заводов, фабрик и других предприятий. За счет их удвоились производственные мощности хромзавода, валяльно-обувной фабрики, были вновь созданы: махорочная и швейная фабрики, спиртово-водочный комбинат, завод малолитражных двигателей, несколько предприятий металлоизделий и машиностроения союзного значения, также промышленных комбинатов местной промышленности. Образовалась группа оборонных заводов: №239 (завод им. В. В. Куйбышева), №347 (завод исполнительных механизмов-ЗИМ), №641 (им. С. М. Кирова), №675 (им. М. М. Калинина), малолитражных двигателей (МЛД), и кроме того, ряд заводов легкой и пищевой промышленности.

Ценой героического труда рабочих уже в 1942 году группа оборонных заводов приступила к регулярным поставкам продукции для Красной Армии. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов.

Изготавливали мины, торпеды, корпуса зажигательных бомб, снаряды для различных артиллерийских систем, проводили механическую обработку реактивных снарядов для Катюш, малолитражные двигатели, изоляционные материалы, радиоприборы, средства связи и т.д. Всего 25 видов изделий, из которых 5 были вновь освоены в Петропавловске.

Петропавловский горком партии создал комиссию по устройству эвакуированных рабочих. Все прибывшие из прифронтовых районов были размещены в домах и квартирах местных жителей. Жители области с большой теплотой и сердечностью отнеслись к эвакуированным. Парторганизация и профсоюзы организовывали воскресники по устройству вновь прибывших предприятий. Тысячи горожан выходили на эти воскресники. Деньги передавали в фонд обороны. За несколько месяцев, от начала войны и до конца 1941 года, в городе было организовано 8 массовых воскресников, на которых участвовало более 27 тысяч человек. Общее число эвакуированных семей военнослужащих 3690 человек, устроено на различные работы 2773 человек.

Переработка сельскохозяйственной продукции составляла основу промышленного производства Северо-Казахстанской области. В числе наиболее — крупных предприятий были мясоконсервный комбинат, кожзавод, валяльно-войлочная фабрика, механический завод, хлебокомбинат, кирпичный завод, две крупные мельницы и ряд других — в Петропавловске.

Потребовалось увеличение производственной мощности существующих заводов, фабрик, а также эвакуированных. Перед энергетиками стояла задача – обеспечить возросшую потребность промышленных предприятий в электроэнергии. Эта задача разрешалась путем увеличения производства электроэнергии на существующих станциях и их расширения, а также главным образом за счет ввода в эксплуатацию новых электростанций, и в результате в строй действующих электростанций вступили; Петропавловская ЦЭС, дизельная электростанция. г. Петропавловск 1942 г., дизельная и паротурбинная электростанция завода № 621 в Кокчетаве 1942 г. В стадии строительства и монтажа с пуском в конце I квартала 1943 г.

1 Петропавловская ТЭЦ мощностью 5000 квт (1-я очередь), а в конце 1944 года — начале 1945 ТЭЦ – 1 была введена почти на проектную мощность. Строители и энергетики, соорудив мощную электростанцию (ТЭЦ-1), утроили энергетический потенциал города и обеспечили условия для нормальной работы оборонных предприятий. За успехи в работе по сооружению электроцентрали коллектив строителей и монтажников в июле 1944 года был удостоен ордена Красного знамени.


В суровых условиях войны была сохранена и даже развита сеть учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и науки. Врачи и медсестры не только обеспечивали высокий процент возвращений в строй раненых и больных госпиталей, но и предотвратили перерастание вспышек сыпного и брюшного тифа и других болезней. В городе первых раненых принимал эвакогоспиталь № 3813, образованный в 1941 году из выпускников фельдшерско-акушерской школы. (развёрнут на 445 коек). Всего в Петропавловске за период войны действовали четыре госпиталя, они размещались в помещениях областной и первой советской больниц, здания городского дома Пионеров и школы имени Герцена.


Помимо обязательных поставок продовольствия фронту, жители области отправляли землякам десятки вагонов с подарками. Сознательно идя на материальные лишения, рабочие, колхозники, интеллигенция области из личных запасов сдали в фонд обороны 204 тысяч пудов хлеба, 48 пудов мяса, 1220 пудов масла, 116 тыс. пудов овощей и картофеля. Отправлено подарков бойцам Красной Армии 88 вагонов. Собрано и отправлено 77 тыс. различных теплых вещей. Оказали материальную и денежную помощь 59729 семьям военнослужащих и инвалидам. Отправили в помощь освобожденным районам 10398 голов скота, 4 вагона продуктов, хозяйственных принадлежностей, производственного оборудования и сельхозинвентаря.


 

Во время церемонии вручения государственных наград военным в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что армии необходимо всегда «держать порох сухим».
— Несмотря на то, что Казахстан — мирное государство, наше окружение мирное, и мы проводим такую политику, это не означает, что мы должны быть слабыми. В сегодняшнем мире все быстро меняется, никто не знает, что будет завтра, послезавтра, но необходимо держать порох сухим, быть подготовленным, тренированным, быть готовым отдать жизнь ради Отечества, Земли, — сказал он.
Как добавил Глава государства, страна ждет от военных «верной и надежной службы».
— Мы все мужчины для этого родились, для этого живем. Жизнь дается человеку и однажды эта жизнь забирается. Где, когда — мы этого не знаем. Всегда воины считали своим долгом умереть, защищая Родину. Это не простые слова, мы знаем по опыту Великой Отечественной войны, предков. (…) Страна вас ценит, уважает, обеспечивает всем необходимым и, конечно, ожидает верной, надежной службы, — подчеркнул Н. Назарбаев.
Также он поздравил награжденных представителей силового блока.
— Поздравляю искренне всех награжденных и тех, кто будет награжден. Я думаю, что для человека, который надел погоны, военную надежду и всю свою жизнь посвятил непростому суровому делу, службе в армии, правоохранительных органах, наверное, получение звания генерала не только оценка деятельности, но и высшая награда, я так понимаю. Будут радоваться вы, члены ваших семей, дети, товарищи по службе, поэтому я от себя лично и от имени руководства поздравляю. Желаю крепкого здоровья, чтобы вы служили примером для нашей молодежи, для подрастающего поколения, — заключил Президент РК.

Фото с мест, где сражались наши бойцы

Новости партнёров