Главная > Регионы > Североказахстанские фермеры озвучили наболевшие вопросы министру сельского хозяйства

Североказахстанские фермеры озвучили наболевшие вопросы министру сельского хозяйства

Фермеры Северо-Казахстанской области новому министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву, который, приезжал в регион не с кнутом, а с пряником, поспешили рассказать о массе накопившихся в отрасли проблем, сообщает iaNews.kz. Сегодня мы их решили обобщить в одном материале.

Делегации из министерства сельского хозяйства прибыла в северный регион страны, чтобы презентовать новую программу развития агропромышленного комплекса страны. Вскоре ее передадут на утверждение в правительство.

— Глава государства поставил амбициозные задачи на ближайшие пять лет — увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза и экспорт, — пояснил Умирзак Шукеев. — И мы понимаем, что мало повысить производительность, надо знать, куда это потом продавать. Да и, откровенно говоря, мы еще не все свои внутренние потребности покрыли, чтобы вплотную заняться экспортом. Мы до сих пор завозим молоко, мясо птицы, сахар и другую продукцию, которую при этом производим внутри страны.

В министерстве проанализировали ТОП-15 видов продукции, где есть потенциал экспорта. Самым перспективным направлением оказалось мясное животноводство – экспорт говядины и баранины.

Министр заверил, что ориентированные на экспорт подпрограммы должны оказаться весьма жизнеспособными, потому что разрабатывались не в тиши кабинетов, а совместно с представителями бизнеса.

В Кызылжарском районе министр посетил откормочную площадку ТОО «Айтеке би СК» на тысячу голов. Откормленных быков мясного направления реализуют местному мясоперерабатывающему предприятию. Породистый скот отдают в аренду мелким фермерским хозяйствам, а потом покупают у них приплод. Государство при этом выдает фермерам субсидии за каждую голову. Шукеев уверен, что разработанные программы в рамках якорной кооперации помогут в разы увеличить число мелких и средних фермерских хозяйств, которые концентрируются в радиусе 100 километров от откормочных площадок.

Лучше всяких «мерседесов»

Однако Северный Казахстан чиновники из министерства сельского хозяйства связывают в первую очередь с развитием молочного животноводства. Фермеры озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в этом направлении.

По словам руководителя фермерского хозяйства ТОО «Тайынша-Астык» Анатолия Рафальского, высокопродуктивные коровы с большим надоем молока достаточно дорогие. Их трудно купить без внушительной господдержки, а потом трудно и выращивать.

— Высокопродуктивный скот дольше болеет и в этом вопросе сильно подводит слабое ветеринарное обслуживание в регионе, — говорит Рафальский. — Мы очень часто вынуждены везти анализы коров на исследование в Россию, потому что местные специалисты не справляются.

Руководитель известного коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадий Зенченко вообще сравнил западных буренок с «мерседесами», мол, бензина жрут много и печень садится быстро. Опытным путем в хозяйстве пришли к ошеломляющему выводу — советская черно-пестрая порода молочного направления живет в два раза дольше и никакие болезни ей не страшны. Молока дает достаточно много — 27,5 литров в день средний удой на голову против 27,8 литров у «сигменталов».

Зенченко на своем молокоперерабатывающем заводе использует молоко исключительно со своей фермы, закупать извне не намерен, потому что сразу начнутся проблемы с качеством, которое в этом случае будет труднее контролировать. Потребности экспорта даже это крупнейшее в регионе хозяйство пока покрыть не может.

— Планируем расширяться. Сейчас поголовье 8200 коров. 42 тонны в сутки нашей молочной продукции получает Астана, 18 тонн Петропавловск, 6-8 тонн российский Курган, он просит больше, но мы тогда не сможем своих граждан обеспечить. Есть предложение в Тюмень зайти – в торговую сеть «Магнит», но тоже не можем, пока не решим вопрос с сырьем, — говорит Геннадий Зенченко.

Тормозом для развития животноводства, по словам фермеров, является и кормовая база.

 – Нужен зерновой силос, а не жесткая солома или старое сено. Это невозможно без орошения земель. Орошение в любой даже самый засушливый год гарантирует нам, что корма будут, — говорит Анатолий Рафальский.

Подняли фермеры и вопрос кадров, тут претензии к местным властям, которые не создают социальные условия в селах.

— Молодежь в село просто так не заманишь, потому что в деревнях не решаются социальные проблемы – вода, дороги, садики, школы, и медицинское обслуживание. Те, кто все-таки приезжают, имеют очень слабую подготовку, потому что в вузах мало практики, нужно чтобы студенты последние 2-3 года учебы набирались опыта в сильных хозяйствах региона, — говорит Анатолий Рафальский.

Большие планы у министерства сельского хозяйства и по развитию птицеводства.

Скормить зерно поросятам!

Ориентиром для зерносеющего региона назвали и концепцию развития мясного свиноводства на экспорт, которая может помочь Казахстану к 2023 году войти в ТОП-10 стран-экспортеров свинины. Ее представил исполнительный директор ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Серик Танкеев.

Зерновые – ячмень, пшеница и отруби составляют 80% кормового рациона свиней. Свиноводы считают, что выгоднее скормить урожай поросятам и экспортировать мясо.

В качестве перспективного рынка сбыта в ассоциации видят Китай – это крупнейший импортер свинины в мире, который закупает 1,9 млрд тонн мяса в год по цене на границе от 1100 тенге до 1480 тенге за кг. Также продавать мясо свинины можно в Россию – годовая потребность там 265 000 тонн по цене от 760 тенге на месте.

Североказахстанские свиноводы в свою очередь обозначили важную проблему.

— В Казахстане нет своей племенной базы, а при завозе генетического материала всегда есть риск завести болезни, а у свиней их немало. Тем более хороший материал за границу никто никогда не отдаст, поэтому Казахстан будет всегда на шаг позади конкурентов, — сказал заместитель генерального директора ТОО «ЕМС-Агро» Александр Иванченко.

Это простаивающее предприятие в Тайыншинском районе сейчас возобновляет свою работу, открывая свинокомплекс на 50 тысяч голов.

Золотое дно

Видят в профильном ведомстве неиспользованные резервы и в растениеводстве.

— Сегодня у нас 1,4 млн га орошаемых земель из 21 млн га. И эти 7 процентов дают 40% стоимости всей продукции растениеводства. Это золотое дно! У нас есть по орошаемым землям отдельная и очень интересная программа, — поведал Шукеев.

Но у нынешних аграриев снежным комом копятся проблемы.

Субсидии для аграриев хоть и находятся на одном уровне несколько лет, но с учетом девальвации и ростом затрат агропромышленный сектор ощущает государственную поддержку все меньше и меньше. Поэтому в министерстве сельского хозяйства намерены вводить новые инструменты, например, аграрные расписки.

— Проблем накопилось много, нужно менять систему кредитных товариществ, менять институт гарантирования и страхования, чтобы банки могли вкладывать в сельское хозяйство с минимальными рисками, потому что без этого банки будут бояться, ведь многие из них потеряли, — пояснил министр. — Мы настаиваем на кардинальном упрощении системы налогообложения – предлагаем ввести один аграрный налог.

Аграрии подняли наболевший вопрос по дизтопливу. В этом году оно отпускается специально для аграриев на проведение весенне-полевых работ по 155 тенге за литр. Но еще два три года назад оно было практически в два раза дешевле.

Председатель республиканского общественного объединения «Союз Фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов говорит, что аграрии, куда только не обращались по данному вопросу, ответа так и не получили.

— В 2015 и 2016 году дизтопливо стоило 87 тенге за литр, в 2017 году – 130 тенге. И никто не дает объяснений, почему так взлетела себестоимость. Если бы нам объяснили, то мы прослезились и дальше работали. А когда нет объяснений, народ начинает волноваться, вдруг кто-то себе на этом миллионные зарплаты сделал, в роскоши купается и наживается на аграриях, — сказал в своем выступлении Даринов.

В стране, наконец, начнут решать проблему с качественными семенами.

— С этого года мы разработали схему, которая по нашим расчетам, поможет обеспечить аграриев семенами элитной и первой репродукции в кредит, фактически бесплатно, — пообещал министр.

Будут удешевлять и лизинг техники, восстанавливая субсидирование процентной ставки. Более 80% техники, работающей на полях, устарело и нуждается в замене.

Новости партнёров