Главная > Регионы > В СКО перерабатывают всего 4% мусора

В СКО перерабатывают всего 4% мусора

В Петропавловске и ауле Бесколь Кызылжарского района местная компания установит контейнеры для раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов, передает iaNews.kz.

Заместитель генерального директора ТОО «Радуга» по развитию и продвижению отечественного производства Даурен Катранов говорит, что на тариф установку новых контейнеров никоим образом не повлияет. 100 новых контейнеров компания установит бесплатно и модернизирует порядка 500 существующих сетчатых контейнеров для пластиковой тары.

«Мы проанализировали ситуацию и приняли решение модернизировать эти «сетки», доукомплектовать их современными контейнерами, приобрели мусоровоз. Планируемый объем сбора мусора составляет порядка 300 тонн в месяц. Собирать мусор будем бесплатно», — сказал Д.Катранов.

Часть отходов компания будет перерабатывать. ТОО «Радуга» занимается переработкой пластмассы в гранулы и изготовлением из них продукции более 5 лет. Производственная мощность позволяет компании перерабатывать до 4 тысяч тонн пластмассы в год. Остальное отсортированное сырье будут передавать другим перерабатывающим казахстанским предприятиям.

«Проект «Система » реализуем с целью создания упорядоченной структуры по современной сортировке и переработке ТБО. Это позволит обеспечить возврат в товарный оборот ТБО и принесет экономическую и экологическую пользу», — сказал Д.Катранов.

Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Владислав Орлов говорит, что ежегодно в области образуется порядка 80 тысяч тонн отходов, из них более 50 тысяч тонн приходится на Петропавловск.

«Раздельный сбор мусора значительно улучшит экологическую ситуацию. Эти отходы уже не будут направляться на полигон, а будут перерабатываться. Сейчас перерабатывается около 4%, планируем достичь 10%», — сказал В.Орлов.

В целом, перерабатывать можно до 70% всех отходов, поступающих на полигоны. В том числе пластик, стекло, жесть, бумагу. В регионе пока работает всего 8 компаний, перерабатывающих мусор. Решить проблему отходов мог бы мусоросжигающий завод, но для небольшого города этот проект нерентабелен.

Новости партнёров