Главная > Новости > В стране > Североказахстанские поисковики нашли останки десяти бойцов во время Вахты памяти

Североказахстанские поисковики нашли останки десяти бойцов во время Вахты памяти

Участники военно-патриотического клуба «Саланг» из СКО под руководством бывшего афганца Александра Азегова две недели работали в Парфинском районе Новгородской области. Для главы поисковой группы нынешняя Вахта памяти стала уже 27-й по счёту, передает IaNews.kz со ссылкой на Информбюро.

«Мы работали в районе деревни Городок. Наша группа из семи человек подняла останки 10 бойцов. Стоявшие рядом с нами отряды из Братска и Крестца не подняли ни одного, так что вахту мы считаем очень удачной», – рассказал Александр Азегов.


Участники Вахты памяти из <a href=СКО» />

Участники Вахты памяти из СКО / Фото Informburo.kz

Всего работали 23 отряда из России и стран СНГ. В общей сложности подняли 407 останков, прочитать удалось всего 10 медальонов. Но за каждым из них – возвращённое имя.

«Из установленных бойцов самый близкий к нам – солдат, призванный из Омска. Из десяти поднятых нами бойцов с медальоном был лишь один, но медальон оказался пустым», – отметил Александр Азегов.


Воинское захоронение Ясная поляна

Воинское захоронение «Ясная Поляна» / Фото Informburo.kz

По его словам, с каждым годом работать в местах кровопролитных боёв Великой Отечественной войны становится всё труднее: местность зарастает лесом. Раньше поисковики там свободно ориентировались, а теперь без навигатора тяжело.

Поисковую группу из СКО наградили благодарственными письмами от администрации Новгородской области, а Александра Азегова как руководителя – в честь 30-летия работы поисковой экспедиции в Новгородской области. В этом году исполняется 30 лет и поисковой работе петропавловских отрядов. За три десятка лет их было несколько, но сегодня работает только «Саланг».


Воинское захоронение Ясная поляна

Воинское захоронение «Ясная Поляна» / Фото Informburo.kz

Завершилась Вахта памяти традиционной скорбной церемонией – захоронением поднятых останков на воинском мемориале «Ясная Поляна» недалеко от одноимённой деревни в Парфинском районе.

Воинское захоронение «Ясная Поляна» возникло на территории одноимённого населённого пункта в 1942-1944 годах. В 1950-х здесь были перезахоронены погибшие из близлежащих населённых пунктов. Активные поисковые работы в районе начались в 1990 году. С этого момента на братском захоронении проводили церемонии перезахоронения останков погибших воинов. Сегодня братское воинское захоронение «Ясная Поляна» – объект культурного наследия местного значения и находится под государственной охраной.


Поисковики поднимают останки

Поисковики перезахоронили останки почти 30 тысяч солдат/ Фото Informburo.kz

Международная поисковая экспедиция в Парфинском районе – одна из крупнейших на территории Новгородской области. С 1990 года вынесены с поля боя и преданы земле на воинском захоронении «Ясная Поляна» останки почти 30 тысяч пропавших воинов, установлены имена около 1500 солдат и офицеров, числившихся ранее пропавшими без вести.