Главная > Новости > В стране > ОБСЕ о блокировках в Казахстане: Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету

ОБСЕ о блокировках в Казахстане: Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету

Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету и свободный поток информации, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сообщает iaNews.kz.

«Я выражаю обеспокоенность по поводу (…) временной блокировки нескольких социальных сетей и новостных сайтов в Казахстане, в т.ч. @holanewskz, @Vlastkz, @informburo_kz, @Radio_Azattyk, @Exclusive_kz… Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету и свободный поток информации», — написал Дезир на своей странице в Twitter.

Как сообщалось 10 мая, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудили массовую интернет-цензуру в Казахстане и обратились с призывом к президенту Казахстана Касы-Жомарту Токаеву.

«Репортеры без границ» осуждают массовую интернет-цензуру, которая сопровождала сегодняшние (9 мая – КазТАГ) протесты оппозиции в Казахстане, и призывает временного президента Касым-Жомарта Токаева отказаться от репрессивной практики своего предшественника Нурсултана Назарбаева», — говорилось в заявлении «Репортеров без границ».

9 мая сообщалось, что в Казахстане с полудня в четверг не открывались соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter оставался доступным для пользователей. Также с утра четверга были недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.orgexclusive.kzvlast.kzholanews.kz. Сообщалось также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя». Международная неправительств енная организация NetBlocks выпустила сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане. Компания Kcell, отвечая в четверг пользователю Twitter на вопрос о том, зачем, помимо блокировки социальных сетей, нужно было на корню отключать в Казахстане интернет, заявила, что «в данный момент ведутся технические работы». Позже от казахстанцев начали поступать жалобы на невозможность оплаты карточками в магазинах из-за отсутствия интернета.

Накануне власти призвали граждан не выходить на «незаконные митинги» и предупредили, что участники несанкционированных акций протеста будут привлечены к ответственности. Сообщение генпрокуратуры об этом было опубликовано 8 мая после заявлений запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) о планах проводить 9 мая в ряде крупных городов страны, включая Алматы и столицу, шествия параллельно поддерживаемому властями шествию «Бессмертный полк».

В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «закон должны соблюдать все», «закон един для всех» и что критика должна быть «санкционированной».

Несмотря на призывы и предупреждения президента и других представителей властей, активисты все же вышли на улицы, о чем свидетельствуют задержания 9 мая граждан в Нур-Султане, Алматы, Атырау и Актобе.

Напомним, во время мирных акций протеста 1 мая, участники которых требовали проведения честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте, Семее и Актобе. Некоторые из задержанных решениями судов были подвергнуты административным арестам или штрафам.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Новости партнёров